Переработка отходов стоит дорого

Поделиться

Кажется, в современном обществе принято паниковать, не вдаваясь в подробности какой-либо проблемы. Например, многие люди до сих пор не понимают, зачем был введен так называемый утилизационный сбор.

Как следует из названия, утилизация — это тип оплаты, взимаемой за каждый переработанный или переработанный мусор. Так не была ли изначально его целью улучшение экологической ситуации за счет минимизации бытовых, промышленных и прочих отходов?

Однако некоторые понимают под этим механизм поддержки отечественного автопрома. Свидетельством тому стало первое заседание рабочей группы, проведенное в связи с прекращением деятельности ТОО «Оператор расширенной ответственности товаропроизводителей» и передачей его обязанностей АО «Жасыл Даму». По итогам онлайн-встречи, которая длилась около 2,5 часов, сложно сказать, что стороны пришли к согласию.

Участники общественного движения против действующих условий утилизационного сбора направили в Правительство конкретные предложения. В частности, предлагается снизить плату за автомобиль до 100 тысяч тенге и стоимость первой регистрации до 20 тысяч тенге. Также было отмечено, что пошлина на сельскохозяйственную и специальную технику и кабельную продукцию должна быть полностью упразднена. По мнению активистов, необходимо рассмотреть вопрос о выдаче ваучеров на сумму 1 млн тенге для расширения льготного автокредитования и поощрения покупки автомобилей.

Мурат Амрин, директор департамента логистики и транспорта Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», призвал к поддержке отечественных компаний, занимающихся грузовыми перевозками. По его словам, большегрузные автомобили компаний с иностранным участием в логистике могут ездить по стране два года без оплаты коммунальных услуг и первой регистрации. Поэтому представитель Палаты предлагает пересмотреть эту процедуру в пользу отечественных перевозчиков.

«Самое главное, в сегменте международных перевозок мы просим разрешения на ввоз автомобилей с экологической категорией не ниже Евро-5 и Евро-6, сроком до 7 лет», — сказал М.Амрин.

Похожие записи

По словам вице-президента «Агромашхолдинга» Динары Шукижановой, утилизационный сбор на сельхозтехнику был введен в 2019 году, за это время в Казахстан пришли такие мировые производители, как российский « Ростсельмаш», АО «Санкт-Петербургский тракторный завод» и «Класс». Представитель компании сообщил, что 80% сельхозтехники, проданной в стране в прошлом году, принадлежали предприятиям, работающим в стране.

«Стоит отметить, что отечественные производители не включают сумму утилизационных сборов в стоимость тракторов и комбайнов. Сейчас доля импорта составляет 19%. В основном это тракторы и комбайны John Deere. В этом году за счет Фонда развития промышленности мы закупили оборудования на 4,2 млрд тенге и построили крупный изолятор. В связи с этим мы неоднократно посещали инвесторов и предлагали открыть производства. Думаю, каждый фермер мечтает о новом тракторе и комбайне. Нам нужны программы. В этом году лизинговая ставка установлена на одном уровне для отечественной и зарубежной продукции. Следует отметить, что импортное оборудование субсидируется в размере 25% от продажной цены. Это деньги налогоплательщиков Казахстана. Почему эти средства не даются отечественным компаниям, как в других странах? Мы предлагаем инвесторам, которые продают импортную продукцию, приезжать в нашу страну. Наши заводы еще не загружены на 100%. Поэтому мы не против открытия ими производств. Однако количество талонов, выданных тракторам и комбайнам по утилизационному сбору, слишком мало. Мы согласны в этом вопросе. Мы считаем, что его размер должен быть увеличен как минимум в два-три раза», — сказала Д. Шукижанова.

По словам председателя Национальной овцеводческой ассоциации «Шопан Ата» Алмасбека Садырбаева, объем предлагаемой на отечественном рынке сельхозтехники продукции незначителен. Говорит, что если бы выбор был таким же безграничным, как на авторынке, фермерам не пришлось бы ехать за границу и искать технику.

Поделиться
Special correspondent

Special correspondent Специальный корреспондент CA Viral News в странах Центральной Азии. Журналист и автор новостных, информационных, а также развлекательных статей.

Recent Posts

Президент Казахстана встретился с Зеленским в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН

В Нью-Йорке на полях 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с президентом Украины Владимиром Зеленским.…

09/23/2025

Киргизия сохранит русский язык и образовательное сотрудничество с Россией

Вице-премьер-министр Киргизской Республики Эдиль Байсалов в рамках Российско-киргизского образовательного форума, который проходит в Бишкеке, заявил о намерении сохранить единое образовательное…

09/23/2025

Азербайджан продлил карантинный режим до 1 января 2026 года: сухопутные границы остаются закрытыми

Азербайджан продолжает соблюдать строгие меры безопасности в связи с пандемией COVID-19. Кабинет министров страны принял решение о продлении особого карантинного…

09/23/2025

Международная выставка «Российское образование. Ташкент – 2025» завершилась в столице Узбекистана

В столице Узбекистана завершилась Международная образовательная выставка-ярмарка «Российское образование. Ташкент – 2025». Площадкой для мероприятия стал филиал МГИМО в Ташкенте,…

09/23/2025

В Таджикистане задержаны трое мужчин по делу о крупном мошенничестве

В Таджикистане сотрудники правоохранительных органов задержали троих мужчин, подозреваемых в совершении мошеннических действий, связанных с крупными денежными суммами. Об этом…

09/23/2025

Туркменские студенты выиграли золото на мировом конкурсе WSDG 2025

Студенты Инженерно-технологического университета Туркменистана имени Огуз хана добились выдающегося успеха на Всемирном конкурсе по достижению Целей устойчивого развития – World…

09/23/2025

This website uses cookies.

Read More