Follow Us

  • 07/29/2021

Пашинян ответил на вопросы азербайджанского репортера

Поделиться

Перед отъездом из Санкт-Петербурга, Россия, где он участвовал в международном экономическом саммите, премьер-министр Никол Пашинян ответил на вопросы журналистов, в том числе азербайджанского журналиста, которого армянский лидер осудил за использование термина «оккупированные территории» в отношении Арцах.

«Как можно считать территорию« оккупированной »людьми, которые там родились, чьи деды и предки родились и жили там? Как эта территория может быть оккупирована? Территория, где эти люди жили много поколений, как ее можно оккупировать? », – размышлял Паншинян в ответ азербайджанскому репортеру.

Далее он подчеркнул, что правительства Армении и Арцаха готовы и всегда выступали за установку следственных механизмов на границе между Арцахом и Азербайджаном, как это было предложено лидерами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Санкт-Петербурге. и Вена после апрельской войны 2016 года.

«Чтобы избежать споров о том, кто, где и когда стрелял, необходимо обсудить договоренности, достигнутые еще в 2016 году в Вене. Я говорю о механизмах расследования инцидентов на линии конфликта », – добавил Пашинян.

Премьер-министр также ответил на вопрос относительно полузащитника «Арсенала» и капитана национальной сборной Армении по футболу Генриха Мхитаряна, пропустившего финальный матч Лиги Европы в Баку в конце прошлого месяца.

Пашинян указал на видеозапись, которая во время матча распространилась по интернету, демонстрируя, что азербайджанские полицейские и силы безопасности преследуют фанатов в майках Мхитаряна.

«Я думаю, что это говорит о многом, когда к фанатам в рубашках Мхитаряна приближается азербайджанская полиция. Я могу только представить … », – сказал Пашинян, который также привел недавний пример того, что граждане России армянского происхождения были изгнаны из Азербайджана просто за то, что они армяне, назвав такие инциденты« плохим знаком ».

«Я думаю, что такие инциденты должны прекратиться, потому что они вызывают больше напряженности. У нас нет таких проблем в Армении. На самом деле, недавно журналист из азербайджанского агентства Turan посетил Армению, и я знаю, что у него не было проблем. Вопрос безопасности даже не поднимался », – пояснил Пашинян.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Выставка о Грузии открылась в Уругвае

Read Next

Эрдоган ратифицировал оборонное соглашение с Азербайджаном и Грузией