Follow Us

  • 07/28/2021

Парламент заслушал министра экономики и устойчивого развития

Поделиться

Сегодня Парламент заслушивает министра экономики и устойчивого развития Грузии Натию Турнову, которая рассказывает о нескольких важных вопросах и отвечает на вопросы депутатов оппозиции, в том числе о строительстве глубоководного порта Анаклия, забастовке шахтеров в Чиатуре, 21 апреля. события в Панкисском ущелье, связанные со строительством гидроэлектростанции, и соглашение между Грузией и Газпромом о транзите газа.

Помимо вопросов, задаваемых оппозиционными депутатами, Натия Турнава также рассказала о проблемах, связанных с сокращением бедности, инвестиционной политикой и ускорением принятия решений.

Министр подчеркнул важность глубоководного порта Анаклия. По ее словам, порт был и будет стратегическим приоритетом для правительства Грузии. Она отметила, что поддержка правительством этого проекта практически неоднократно подтверждалась различными преимуществами, в том числе гибкими условиями.

«Лето 2017 года стало первым сроком, когда консорциум Anaklia Development начал свою работу. С тех пор правительство несколько раз учитывало просьбу инвестора и откладывало сроки. Штат отказался от штрафной суммы инвестора в размере более 11 миллионов долларов из-за нарушения сроков. Но сейчас это не имеет первостепенного значения, реализация проекта – это самое главное », – сказал министр.

Она также рассказала о забастовке шахтеров в Чиатуре и отметила, что Министерство экономики и устойчивого развития будет по-прежнему участвовать в процессе достижения лучших результатов в Чиатуре, главным образом в решении таких проблем, как неудовлетворительные социальные условия, проблемы с продовольствием и здоровьем.

«Я никогда не боюсь приехать на место, попасть в шахту и непосредственно узнать больше об условиях труда людей», – сказала она.

По словам министра, она полностью осознает свою ответственность за события 21 апреля в Панкисском ущелье, связанные со строительством гидроэлектростанции.

 «То, что произошло, было, конечно, очень печальным недоразумением, и когда такая авария происходит, главная ответственность принадлежит государству, министерству экономики, а также министру экономики. Я также чувствую свою ответственность за проблему. Я видела большой вызов и необходимость реформирования области энергетики. Случай с Панкиси и несколько других случаев показали нам, что наш энергетический сектор нуждается в быстром реформировании, включая коммуникационную часть. Лучшее общение необходимо, и мы видели его в этом конкретном случае », – сказала она.

Говоря о соглашении между Грузией и Газпромом о транзите газа, Натия Турнава отметила, что в коммерческом секторе Грузии представлено лишь небольшое количество российского газа, и нет необходимости и оснований говорить о доминировании «Газпрома» в этой области.

Напомним, что новое двухлетнее соглашение между «Газпром экспорт» и Грузией о транзите газа из Армении в Россию уже вступило в силу. Соглашение представляет собой коммерческую тайну.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

МИД России ведет переговоры о попытках политизировать финальный матч Лиги Европы УЕФА в Баку

Read Next

Министр экономики видит возможности для увеличения объема армянского экспорта в Россию