Follow Us

  • 05/18/2021

Новая революция в исполнении Кыргызстана

Беженцы из Нагорного Карабаха видят мало шансов вернуться домой

Поделиться

Внезапные политические волнения и конфликты в бывших советских республиках не случайны. Основная причина заключается в том, что все они внезапно перестали быть сферой российского влияния после 1991 года. Кыргызстан, известный как единственная демократия в Центральной Азии, буквально за несколько дней превратился в мобократию. Лоскутные оппозиционные группировки быстро оккупируют правительственные учреждения, в том числе самое престижное здание парламента страны.

В настоящее время протестующие назначают своих фаворитов мэрами, министрами и даже премьер-министром. Единственная проблема с этими самопровозглашенными или назначенными толпой властями заключается в том, что все они могут быть снова свергнуты более сильными и хорошо вооруженными группами.

Однако Кыргызстану не чужды такие бедствия, поскольку его народ имел хороший опыт тюльпановой революции 2005 года и всплеска насилия в 2010 году. Тюльпановая революция также известна как первая Киргизская революция, которая привела к свержению президента Аскара Акаева в начале 2005 года. Возвращаясь к недавней истории страны, мы обнаруживаем, что у народа Кыргызстана было сильное стремление к демократии. 27 февраля 2005 года в стране состоялись парламентские выборы. Революция началась после парламентских выборов, когда союзники Аскара одержали победу.

Но утверждалось, что выборы были омрачены широко распространенными фальсификациями на выборах. На самом деле такие злоупотребления были также подтверждены организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) после выборов. Таким образом, началась массовая протестная кампания по свержению коррумпированного и авторитарного режима Акаева, правившего страной с 1990 – х годов. Революция стала поворотным моментом для кыргызского народа, поскольку она заставила его осознать, что демократия возможна в его стране.

Кризис 2010 года произошел из-за того, что президент Курманбек Бакиев был отстранен от власти в результате восстания 7 апреля 2010 года. Его опорный пункт на юге Кыргызстана стал свидетелем массового насилия. В это время сторонники Бакиева организовали сопротивление Временному правительству во главе с президентом Розой Отунбаевой, захватив правительственные здания и захватив в заложники чиновников. Масла в огонь подлило то, что значительная узбекская община в стране поддержала Временное правительство. Воспользовавшись вакуумом власти, криминальные группировки и наркокартели способствовали разжиганию межобщинного насилия в южном городе Ош между киргизскими и узбекскими группировками. Это вынудило тысячи узбеков бежать из региона.

Большинство из них бежало только в соседний Узбекистан. По оценкам ООН, во время этого насилия почти 4 00 000 человек были перемещены. Верховный комиссар ООН по делам беженцев расценил кризис как этнические столкновения. Но многие говорят, что был сильный элемент Бакиева в разжигании насилия по всей стране. Но только этот фактор едва ли можно было обвинить в массовых убийствах и беспорядочных боях между многочисленными группами.

Нынешняя политическая суматоха началась только после того, как были объявлены результаты состоявшихся 4 октября парламентских выборов. Интересно, что только четыре политические партии из 16 переступили порог, чтобы претендовать на место в парламенте страны, называемом Верховным советом. Этот совет был ранее известен как Верховный Совет Киргизской Советской Социалистической Республики до 1991 года.

К сожалению, из всех этих четырех партий три тесно связаны с правящим президентом Сооронбаем Жээнбековым. Ни одна из существующих оппозиционных партий не получила даже одного места в парламенте. Поэтому все 12 оппозиционных партий собрались вместе после выборов, чтобы отвергнуть их результаты. Именно так развернулась нынешняя политическая драма по всей стране, главным образом в столице страны Бишкеке.

Основными обвинениями, выдвинутыми против сторонников Жээнбекова, являются подкуп избирателей и запугивание избирателей. На данный момент власти аннулировали результаты спорных выборов, что потребовало повторного голосования в стране с населением более 6,5 миллионов человек. Сейчас протестующие требуют немедленного импичмента президента.

Проблема, лежащая в основе Кыргызстана, заключается в том, что это беднейшая страна бывшего Советского Союза. В этой стране ощущается острая нехватка природных ресурсов. Но после внезапного распада СССР страна стала воротами перевалки китайских товаров для всех постсоветских республик. И проблема заключалась в том, что с самого начала ни одна группа или лидер не могли обладать монополией на политический ландшафт страны.

Другой вопрос, что в большинстве среднеазиатских республик власть первого секретаря была введена в практику. Но этого не произошло ни в Кыргызстане, ни в Таджикистане. В результате в Таджикистане отсутствие эффективного руководства привело к кровопролитной гражданской войне в этой стране. Когда речь заходит о Кыргызстане, расчет мощности изначально был стабильным, но постепенно трещины вышли на первый план. На самом деле частые смены руководства привели к ожесточенной политической конкуренции. Во многих случаях наблюдается недостаточная легитимность людей, которые занимают коридоры власти в Бишкеке. Они добавили к тому, что мы наблюдали сегодня в Кыргызстане.


Источник: The Pioneer

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Армения и Азербайджан достигли нового перемирия в Нагорном Карабахе, а затем сообщили о нарушениях

Read Next

Проблемы с работой нефтяного института

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x