Follow Us

  • 07/28/2021

Новая цель для Путина: Никол Пашинян поставил вопрос

Поделиться

Я надеюсь, что мы примем решения, которые не прервут темпы роста, заявил премьер-министр Николь Пашинян на экономическом форуме в Санкт-Петербурге во время встречи с президентом России Путиным.

Протокол или официальное освещение его встречи с российским президентом на первый взгляд казалось стандартным, но, с другой стороны, с определенным тоном. Путин, например, не был красноречивым в отношении армяно-российских экономических деятелей, которые он обычно делал. Он лишь напомнил, что Россия является главным торговым партнером Армении и инвестировала в Армению 2 миллиарда долларов.

Кстати, на данный момент можно напомнить российскому президенту, что с момента обретения независимости США практически подарили Армении более 2 миллиардов долларов в рамках различных программ. Хотя это не вопрос сравнения чисел.

Следовательно, российский президент не счел необходимым описывать армяно-российские отношения. Путин конечно точен и вдумчив. Можно описать то, что существует, а армяно-российских отношений нет. То, что называлось армяно-российскими отношениями, было российской прессой, сжимающей армянский суверенитет, который, однако, застрял в апрельской войне, а затем в бархатной революции.

Путин, безусловно, осознает проблему и ее широкий геополитический круг. Свидетельством тому является его сообщение о дне рождения Николая Пашиняна и выраженная в нем готовность к «диалогу» по развитию отношений. Армяно-российские отношения должны формироваться только сейчас, изменения в Армении дали шанс для этого, хотя и у Армении, и у России есть группы, которые заинтересованы в нейтрализации этого шанса, потому что формирование армяно-российских двусторонних отношений лишит эти группы всякого шанса быть общественный и политический субъект, подталкивающий их к маргинальности.

Процесс будет сложным, и новое правительство и общественность Армении должны «бороться», в то же время избегая основного смысла этого понятия из-за нескольких обстоятельств. Во всем мире Армения борется не с Россией, а с теми, кто проводил политику этой страны в отношении Армении.

Путин должен решить, где он и какова его борьба.

Никол Пашинян высоко оценил «равномерное» развитие отношений. Очевидно, что, с одной стороны, Пашинян, возможно, защищает себя от «поводов» подвергнуться российскому давлению. С другой стороны, он предпочитает воздерживаться от непропорционального давления со стороны России или, по крайней мере, на сторону Путина.

В этом смысле Пашинян выдвинул один вопрос – ответственность России за предотвращение оснований для политического и военного созревания войны и агрессии Азербайджана по логике «или… или», а в Санкт-Петербурге он сформулировал другой – в экономическом аспекте, который имеет Армения Наименьшее ожидание воздержания от вещей, которые остановят рост в Армении.

Другими словами, Ереван не ожидает «больших инвестиций» от Путина. Он не ожидает того, чего не имеет. Поставлен простой вопрос, который Путин все еще способен решить – предотвратить решения в России, которые будут препятствовать росту в Армении.

Таким образом, несмотря на смелую и важную приверженность формированию армяно-российских двусторонних отношений, Пашинян выдвигает простые требования: ответственность союзника за предотвращение войны и ответственность за капитализацию бархатной революции и экономической революции в Армении.

Другими словами, это является частью плана прекращения паразитического существования Армении, благодаря которому бремя России по «поддержанию» Армении становится все более легким. С другой стороны, его ответственность за интересы и безопасность Армении возрастает.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Премьер-министр Бахтадзе встретился с президентом IEFA

Read Next

Национальный парламент ратифицировал ряд международных документов