Follow Us

  • 05/07/2021

МИД: Партия, заинтересованная в мирном урегулировании карабахского конфликта, не должна избегать переговоров

Поделиться

Во время пресс-брифинга 27 июня министр иностранных дел Армении Зохраб Мнацаканян заявил, что «невозможно вести переговоры одной рукой и стрелять другой», комментируя слова министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что «пока ситуация не изменилась. Во время переговоров по обсуждаемым документам на линии фронта вообще не было спокойствия »

«Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, отвечая на вопросы представителей СМИ после встречи в Вашингтоне, сказал, что переговоры между Арменией и Азербайджаном как сторонами конфликта, будь то в соответствии с Мадридскими принципами, их обновленной версией, Казанскими принципами или так далее. Планы Лаврова, сопровождавшиеся вспышками напряжения на линии соприкосновения войск », – сказала Абдуллаева.

Она отметила, что, тем не менее, предметный интенсивный диалог продолжается.

«То есть переговорный процесс не должен быть заложником ситуации на линии фронта», – сказала она. «Непонимание этого и неправильные выводы из сказанного еще раз подтверждает мысль о том, что армянская сторона ищет оправдания, чтобы избежать прогресса в переговорном процессе».

Она напомнила, что причиной напряженности на линии фронта является незаконное присутствие армянских вооруженных сил на территории Азербайджана.

«Чтобы положить конец этой напряженности, необходимо продвинуть переговорный процесс по решению вопросов существа», – сказала она. «По логике армянской стороны, в период относительного спокойствия в прифронтовой зоне, обеспеченного на основе взаимной договоренности, достигнутой после встречи в Душанбе, нам пришлось добиться конкретных результатов в переговорах. Однако сторона, заинтересованная в мирном урегулировании конфликта, не должна искать предлога, чтобы избегать конкретных, ориентированных на результат переговоров; напротив, оно должно демонстрировать политическую волю и решимость. Это именно то, что Азербайджан и международное сообщество ожидают от армянской стороны ».

Конфликт между двумя странами Южного Кавказа начался в 1988 году, когда Армения предъявила территориальные претензии к Азербайджану. В результате последовавшей войны в 1992 году армянские вооруженные силы оккупировали 20 процентов территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.

Соглашение о прекращении огня 1994 года сопровождалось мирными переговорами. Армения еще не выполнила четыре резолюции Совета Безопасности ООН о выводе своих вооруженных сил из Нагорного Карабаха и прилегающих районов.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Узбекистан укрепляет партнерские отношения с ООН и другими международными организациями по вопросам прав человека

Read Next

Министр обороны Грузии и представители НАТО обсуждают углубление связей