Follow Us

  • 08/05/2021

МИД Азербайджана ведет переговоры о предстоящей встрече министров в Вашингтоне

Поделиться

Официальные представители руководства Армении в последнее время стали делать больше заявлений и больше действий, которые открыто характеризуют агрессивную политику Армении, сказала пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

Абдуллаева сказала, что Армения сама опровергает миф о том, что нагорно-карабахский конфликт является конфликтом «между Азербайджаном и Нагорным Карабахом».

«Министр обороны Армении лично награждает тех, кто убил азербайджанского военнослужащего», – сказала она. «Недавние действия министра обороны Армении еще раз подтверждают агрессивную политику этой страны. Именно поэтому переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта ведутся между оккупантом – Арменией и стороной, территории которой были оккупированы – Азербайджаном ».

«Мы всегда подчеркивали и хотели бы повторить, что главная суть переговоров – это освобождение азербайджанских территорий от вторгающихся сил и возвращение вынужденных переселенцев в свои дома», – сказала она.

«Основные принципы и элементы обсуждений были разъяснены в заявлении Минской группы ОБСЕ от 9 марта 2019 года», – сказала Абдуллаева. «Конечно, переговоры должны продолжаться в тех же рамках и на существующей основе, и, в частности, необходимо продолжать усилия по подготовке народов обеих стран к миру, как предлагают сопредседатели Минской группы ОБСЕ».

«Что касается предстоящей встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне, то, во-первых, ожидается, что процесс будет продвигаться путем предметных переговоров на каждой встрече», – сказала она.

«Мы надеемся, что во время встречи в Вашингтоне, которая является продолжением московской встречи, стороны достигнут более конкретных результатов», – сказала Абдуллаева. «Мы также считаем, что необходимо положить конец неопределенности в позиции армянской стороны. лидерство. Только определенная позиция, решимость и политическая воля могут привести к мирному урегулированию конфликта “.

Конфликт между двумя странами Южного Кавказа начался в 1988 году, когда Армения предъявила территориальные претензии к Азербайджану. В результате последовавшей войны в 1992 году армянские вооруженные силы оккупировали 20 процентов территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.

Соглашение о прекращении огня 1994 года сопровождалось мирными переговорами. Армения еще не выполнила четыре резолюции Совета Безопасности ООН о выводе своих вооруженных сил из Нагорного Карабаха и прилегающих районов.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Объем денежных переводов из России в Узбекистан значительно увеличивается

Read Next

В мае 2019 года Грузия получила денежные переводы из 18 стран в размере 146 миллионов долларов