Follow Us

  • 05/08/2021

Лидер Таджикистана и президент ЕБРР провели в Душанбе переговоры для обсуждения сотрудничества

Поделиться

На сегодняшний день Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) инвестировал почти 755 миллионов долларов США в различные сектора экономики Таджикистана.

В понедельник 1 июля президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял президента ЕБРР Сума Чакрабарти, который прибыл в Таджикистан для встречи с политическим руководством и бизнесом.

Согласно официальному сайту президента Таджикистана, Рахмон и Чакрабарти обсудили состояние и перспективы дальнейшего расширения сотрудничества между Таджикистаном и ЕБРР.

Как сообщается, таджикский лидер отметил, что результаты встреч создают условия для дальнейшего расширения сотрудничества сторон в различных направлениях.

Стороны, в частности, обсудили сотрудничество между Таджикистаном и Банком в области эффективного использования электроэнергии, развития транспортной инфраструктуры с целью расширения регионального сотрудничества, поддержки частного сектора в стране и улучшения экономического благосостояния населения.

По сообщениям, они также обсудили вопросы, связанные с реализацией Национальной стратегии развития Таджикистана, рассчитанной на период до 2030 года, увеличением финансирования и предоставлением грантов.

Ожидается, что в Душанбе г-н Чакрабарти проведет переговоры с министром финансов Файзиддином Каххорзодой и министром энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмонзода.

Президент Чакрабарти также встретится с представителями малых и средних предприятий и примет участие в публичном мероприятии.

Это второй визит президента Сума Чакрабарти в Таджикистан. Первый визит состоялся в 2014 году.

В Таджикистане ЕБРР нацелен на стабилизацию и восстановление доверия в банковском секторе, развитие частных предприятий и агробизнеса, повышение доступности, надежности и качества муниципальных услуг и улучшение качества энергоснабжения, регулирования и энергоэффективности.

На сегодняшний день, по сообщениям, ЕБРР инвестировал почти 673 миллиона евро (755 миллионов долларов США) в 127 проектов в различных секторах экономики Таджикистана.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Международная выставка автомобилей пройдет в туркменской Авазе

Read Next

Узбекистан, Германия и Индонезия выражают готовность принять мирные переговоры в Афганистане