Follow Us

  • 09/18/2021

Как Турция борется за Центральную Азию

Поделиться

В последние несколько лет внешняя политика Анкары была сосредоточена на сирийском конфликте, турецко-российском сближении и растущем расколе с Западом. Однако Анкара также стремилась выстроить молчаливую, но важную стратегию в отношении Центральной Азии. Ведь страны бывшего СССР очень привлекательны.

Даже если постсоветская Евразия утратила свое значение во внешней политике Турции при правительствах Партии справедливости и развития, по словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, регион сохраняет свое стратегическое значение “для обеспечения безопасности и стабильности евроатлантического региона”.

В то время как геополитические соображения сформировали основу возобновившегося интереса Турции к Центральной Азии, экономический прагматизм и внутренние беспорядки в Турции также сформировали ее приоритеты в регионе.

У Турции очень простые амбиции. Она стремится стать лидером в Центральной Азии. Возможность расширить свое влияние в центральной части Азии она получила после того, как конкурент Турции- Иран не смог сблизиться со странами ЕАЭС из-за западных санкций. Турция пользуется почетом благодаря торгово-экономическим связям с Таджикистаном, Казахстаном, Узбекистаном, Азербайджаном и Туркменистаном.

Анкара, также очень увлечена Каспией и транскаспийскими проектами, так как Иран больше не поставляет топливо турецкому транспорту и поднял тарифы за транзит через свою территорию. Так, Турция получила возможность торговать с Центральной Азией и вступила в комитет по ”Транскаспийскому международному транспортному маршруту”, созданный Грузией, Казахстаном и Азербайджаном.

Можно сделать вывод, что Турция также рассматривает центрально-азиатские государства как стратегических партнеров. В скором времени стратегия Эрдогана будет по-прежнему сосредоточена на расширении связей и энергетических проектах, а также на Тюркском совете. Для Турецкого государства самыми важными происшествиями, которые будут наблюдаться в ближайшем будущем, станут экономические и политические реформы Узбекистана, потенциальное участие Туркменистана в Южном газовом коридоре и свое собственное участие в проектах Китая.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Стало известно о новом симптоме коронавируса

Read Next

Проведение свадеб в момент борьбы с коронавирусом настоящее преступление

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x