«Как известно, из-за продолжающихся глобальных негативных процессов, неопределенности, давления на производственные и производственные цепочки, а также из-за пандемии COVID мировые цены на продукты питания резко выросли. Эти процессы также повлияли на цену пшеницы.
Пшеница импортируется в Азербайджан в основном из России, поэтому рост цен на рынке этой страны приводит к поставкам этого продукта в Азербайджан по более высоким ценам. Кроме того, введение высокой экспортной пошлины в России с февраля 2021 года также серьезно влияет на рост цен. Среднемесячная экспортная цена одной тонны пшеницы в России в декабре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года выросла на 58,7%, а по сравнению с декабрем 2020 года — на 33,1% », — говорится в обращении.
Однако, чтобы уменьшить негативное влияние роста мировых цен на азербайджанский рынок, государство в течение года оказывало значительную поддержку импортерам и производителям муки. Так, чтобы довести запасы пшеницы в стране до необходимого уровня, с 2020 года поставщикам выделяются субсидированные кредиты. Кроме того, с февраля 2021 года производителям муки выплачиваются субсидии, а импорт и продажа пшеницы, а также продажа муки и хлеба освобождены от НДС. В результате этих мер поддержки предпринимателей изменение мировых цен не оказало серьезного влияния на азербайджанский рынок, что позволило сохранить оптовую цену на 50-килограммовый мешок муки на уровне 26 манатов (около 15 долларов США).
Учитывая, что существующий механизм субсидирования действовал до конца декабря 2021 года, возникла необходимость привести цены на муку в соответствие с текущей ценой на пшеницу, чтобы импортеры пшеницы и производители муки могли продолжить свою деятельность, чтобы надежно обеспечить Азербайджан этой стратегической ценой. пищевой продукт, а также предотвращающий угрозу дефицита.
Осознавая нашу важную роль в обеспечении наших граждан продуктами питания, мы заявляем, что, хотя цены на муку будут приведены в соответствие с нынешними ценами на пшеницу, мы приложим все усилия для обеспечения того, чтобы цены на хлеб и мучные изделия не соответствовали текущим ценам. подняться выше уровня, который мы установили на период до урожая 2022 года. Мы призываем всех участников цепочки поставок продуктов питания солидарно с нами », – говорится в обращении.