Follow Us

  • 05/12/2021

Электронное правительство в Таджикистане: один шаг вперед, два шага назад?

Поделиться

Власти Таджикистана вновь начали обсуждать вопрос создания электронного правительства.

Впервые вопрос создания электронного правительства был поднят в Таджикистане в 2003 году, когда была разработана национальная стратегия в области информационно-коммуникационных технологий для развития Таджикистана.

В 2011 году Таджикистан принял концепцию формирования электронного правительства в Таджикистане. Концепция рассчитана на 2012-2020 годы.

В 2017 году правительство разработало закон о государственных услугах. Но этот закон еще не принят.

Электронное правительство также упоминается в Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года.

Но на самом деле никто не занимается этой проблемой.

Электронное правительство (также известное как электронное правительство, цифровое правительство, онлайн-правительство или в определенном контексте трансформационное правительство) относится к использованию правительством информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) для обмена информацией и услугами с гражданами, предприятиями и другими видами правительства. , Электронное правительство может применяться законодательными, судебными или административными органами для повышения внутренней эффективности, предоставления государственных услуг или процессов демократического управления. Основными моделями доставки являются правительство-гражданин или правительство-клиент (G2C), правительство-бизнес (G2B) и правительство-правительство (G2G). Наиболее важные ожидаемые преимущества электронного правительства включают повышение эффективности, удобства и лучшей доступности государственных услуг.

Недавно правительство приказало Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) разработать концепцию цифровой экономики и внедрить цифровые технологии в социально-экономических секторах.

Компания Sifat Innotech Invest, которая занимается разработкой инновационных проектов и внедрением высокотехнологичных решений для содействия дальнейшему развитию экономики страны, по сообщениям, участвовала в развитии цифровой трансформации страны.

Компания уже заключила контракты с Министерством здравоохранения и социальной защиты, Министерством промышленности и новых технологий, Министерством труда, миграции и занятости населения, Администрацией Душанбе и некоторыми другими государственными органами.

В феврале этого года были созданы две рабочие группы (одна управляющая и другая техническая) для разработки концепции цифровой экономики Таджикистана. Общественные объединения также были вовлечены в разработку концепции оцифровки экономики страны.

Цифровая экономика относится к экономике, основанной на цифровых технологиях. Цифровую экономику также иногда называют интернет-экономикой, новой экономикой или веб-экономикой. «Цифровая экономика» все больше переплетается с традиционной экономикой, затрудняя четкое разграничение.

Между тем, интернет в Таджикистане сейчас не просто плохой – он также довольно дорогой. В прошлом месяце Speedtest Global Index оценил Таджикистан на 114-е место в мире по скорости мобильной связи и 114-е место по скорости фиксированной широкополосной связи.

Кроме того, Таджикистан занимает 122-е место по скорости мобильного интернета (10,44 мегабит в секунду) и 110-е по скорости проводного интернета (18,05 мегабит в секунду).

Для сравнения, Казахстан занимает 84-е место по скорости мобильного интернета (19,2 Мбит / с) и 62-е по скорости проводного интернета (36,08 Мбит / с).

В Таджикистане уровень проникновения Интернета составляет 33 процента, а уровень проникновения мобильного Интернета – 18 процентов.

В Казахстане эти показатели составляют 77 процентов и 33 процента соответственно.

Кроме того, Таджикистан страдает от нехватки электроэнергии в зимний период, что сводит распространение электронного правительства в стране к нулю.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Новый посол США начинает работу в Туркменистане

Read Next

Исследование ВБ: Прекращение денежных переводов трудовых мигрантов в Узбекистан приведет к росту уровня бедности с 9,6% до 16,8%,