Follow Us

  • 05/12/2021

Доклад США о международной религиозной свободе провозглашает Таджикистан страной особой озабоченности

Поделиться

Отчет о международной свободе вероисповедания за 2018 год, опубликованный Государственным департаментом США 21 июня, описывает статус свободы вероисповедания в каждой стране. Отчет охватывает политику правительства, нарушающую религиозные убеждения и практику групп, религиозных конфессий и отдельных лиц, а также политику США, направленную на содействие свободе вероисповедания во всем мире.

Отчет предназначен для того, чтобы выделить примеры действий правительства и общества, которые типизируют и освещают проблемы, о которых сообщается в каждой стране.

Что касается Таджикистана, то в докладе отмечается, что конституция предусматривает право, индивидуально или совместно с другими, исповедовать любую религию или не иметь религии и участвовать в религиозных обычаях и церемониях. Конституция гласит, что «гражданин имеет право участвовать в создании политических партий, в том числе партий демократического, религиозного и атеистического характера», а также, что «религиозные организации должны быть отделены от государства и не вмешиваться в государственные дела ». Закон ограничивает исламскую молитву определенными местами, регулирует регистрацию и расположение мечетей и запрещает лицам младше 18 лет участвовать в публичных религиозных мероприятиях. Поправки к закону о религии, вступившие в силу в январе прошлого года, требуют, чтобы религиозные организации сообщали государству обо всей своей деятельности, требовали одобрения штатом назначений всех имамов и усиливали контроль над религиозным образованием в стране и за рубежом. для религиозного образования. Поправки разрешают ограничения свободы совести и религии для обеспечения прав и свобод других лиц, общественного порядка, защиты основ конституционного строя, безопасности государства, защиты страны, общественной морали, общественного здравоохранения и территориальной целостности. страны.

Комитет по Религии, Регулированию Традиций, Празднований и Обрядов (CRA) при Правительстве Таджикистана поддерживает очень широкий мандат, который включает утверждение регистрации религиозных объединений, строительство молитвенных домов, участие детей в религиозном образовании и распространение религиозной литературы.

Худжандский городской суд приговорил Абдулло Сайдуллоева, бывшего имама мечети Сари Санга в Худжанде, к шести годам лишения свободы за пропаганду идей салафитов. С 2016 года власти приговорили около 20 имамов к тюрьме в Согдийской области за членство в запрещенных экстремистских организациях. Худжандский городской суд приговорил бывшего имама мечети Ихлоса Шукрулло Ахророва к пяти годам лишения свободы за участие в экстремистской организации.

По сообщениям, суннитские мечети Ханафи продолжали обеспечивать соблюдение религиозного указа, изданного поддерживаемым правительством Советом улемов, который запрещал женщинам молиться в мечетях.

Согласно докладу, официальные лица продолжали препятствовать представителям религиозных меньшинств, включая Свидетелей Иеговы, регистрировать свои организации. Как зарегистрированные, так и незарегистрированные религиозные организации продолжали подвергаться полицейским рейдам, слежке и принудительному закрытию. 5 октября Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) задержал группу из 18 Свидетелей Иеговы, в том числе несовершеннолетних, которые покидали частный дом в Душанбе после богослужения. По имеющимся сведениям, удерживая 10 членов в течение большей части дня, ГКНБ освободила их, но пригрозила, что вскоре они будут обвинены и привлечены к ответственности. Свидетели Иеговы сообщили об отдельном инциденте 21 января, когда власти вызвали Свидетеля Иеговы мужского пола в полицейский участок в Худжанде; полиция совершила налет на его дом в 2017 году. Во время четырехчасового допроса источники Свидетелей Иеговы заявили, что полицейский избил человека настолько сильно, что он получил сотрясение мозга и обратился за немедленной медицинской помощью.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Туркменистан обсуждает вопросы занятости с ООН

Read Next

АБР утвердил новую стратегию партнерства для Узбекистана