(С)
В Азербайджане продолжается снижение объемов добычи нефти и газового конденсата. Согласно данным Государственного комитета по статистике республики, за январь-август 2025 года добыча составила 18,39 миллиона тонн. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем снизился на 4,7%.
Ранее сообщалось, что в первой половине текущего года добыча уменьшилась на 1,5% и составила 14,47 миллиона тонн. Таким образом, тенденция к падению сохраняется и даже усиливается.
Несмотря на то, что нефть по-прежнему остается ключевым источником поступлений для страны, ее значимость постепенно снижается. На экспорт нефти приходится 50,3% валютных поступлений Азербайджана, однако этот показатель уже не может сравниться с прежними годами. Еще десять лет назад страна получала в разы больше прибыли и могла позволить себе существенные расходы, в том числе на закупку современных вооружений и другие масштабные проекты.
Для сравнения, в первом полугодии 2014 года Азербайджан заработал от экспорта нефти 13,4 миллиарда долларов. Спустя десятилетие, в первом полугодии 2025 года, поступления от продажи сырья составили лишь 7,66 миллиарда долларов, что почти в два раза меньше. Такая разница наглядно отражает масштаб происходящих перемен.
Причин падения доходов несколько. Во-первых, ресурсы основных месторождений постепенно истощаются, что естественным образом снижает объемы добычи. Во-вторых, мировые цены на нефть в последние годы остаются значительно ниже уровней 2010-х годов. Эти два фактора в совокупности негативно сказываются как на объемах добычи, так и на финансовых поступлениях в бюджет.
По сравнению с прошлым годом нефтяные доходы Азербайджана сократились еще на 17%. Для страны, экономика которой по-прежнему во многом зависит от углеводородного сектора, это является тревожным сигналом. На повестке дня стоит вопрос диверсификации экономики, развития несырьевого экспорта и поиска новых источников устойчивого роста.
Опыт последних лет показывает, что полагаться исключительно на нефтяные доходы становится все менее надежно. Сохранение устойчивости экономики в будущем во многом будет зависеть от того, насколько успешно Азербайджан сможет перестроить свою модель развития и адаптироваться к новым реалиям мирового рынка энергоресурсов.
В Казахстане в ближайшие дни ожидается резкое изменение погодных условий. По информации пресс-службы РГП «Казгидромет», во вторник, 16 сентября 2025…
В Кыргызстане новый учебный год начался с заметного кризиса в системе образования. Всего за первые недели сентября десятки учителей покинули…
15 сентября президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сообщил об историческом открытии – в Устюртском регионе страны обнаружено крупное месторождение природного газа…
Российская активистка Юлия Емельянова, ранее сотрудничавшая со штабами Алексея Навального, была задержана в Казахстане 31 августа во время транзита в…
Искусственный интеллект постепенно становится частью жизни не только в развитых странах, но и в Кыргызстане. Если еще несколько лет назад…
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана в 2025 году остается сложной, несмотря на определенные признаки улучшения динамики. По данным Национального статистического…
This website uses cookies.
Read More