Follow Us

  • 05/08/2021

Директор по стране: АБР стремится внести свой вклад в увеличение экспорта в Туркменистане

Поделиться

Азиатский банк развития стремится внести свой вклад в увеличение экспорта в Туркменистане, сказал директор по стране в Туркменистане Ахмет Джевдет Денизер.

«Стратегический акцент АБР остается на диверсификации экспортных рынков для огромных энергетических ресурсов страны, в то же время помогая стране диверсифицировать свою экономическую базу посредством инвестиций в транспортную инфраструктуру для улучшения связности рынков и поддержки развития частного сектора, включая малые, средние и предприятия крупных размеров. Последнее усилие реализуется через ряд проектов, начиная от модернизации магистральных железных дорог и заканчивая финансированием МСП. Цель состоит в том, чтобы способствовать увеличению экспорта за счет транспортных услуг через надежную исходящую инфраструктуру и промышленные товары за счет более широкого доступа к финансированию для агентов частного сектора, занимающихся более высокой добавленной стоимостью », – отметил он.

Денизер считает, что упор на экспорт поддержит стабильность и рост в Туркменистане. «Получение или накопление иностранной валюты, естественно, поможет смягчить валютные ограничения, типичные для малых стран с открытой экономикой».

Далее он добавил, что в 2011–2018 годах АБР утвердил Туркменистану суверенные займы на общую сумму 625 миллионов долларов, которые были полностью переданы правительством. «С момента начала деятельности в стране совокупные выплаты Туркменистану за кредиты и гранты, финансируемые за счет обычных капитальных ресурсов и специальных фондов, составили 116,3 млн. Долларов США».

АБР начал работать с Туркменистаном в 2000 году и с тех пор помогает диверсифицировать экспортные рынки страны и расширять ее региональные связи. Учитывая обширные энергетические ресурсы и стратегическое расположение Туркменистана, деятельность АБР направлена ​​на укрепление транспортного и энергетического секторов страны, а инфраструктурные проекты способствуют региональному сотрудничеству. АБР также предоставил экспертную консультацию для содействия долгосрочному экспорту электроэнергии в Афганистан.

В ноябре 2018 года АБР утвердил бизнес-план по операциям в стране на 2019–2021 годы для Туркменистана. Обязательная программа кредитования составляет 150 млн. Долл. США, а еще 690 млн. Долл. США – на перспективные проекты по развитию транспортного и транзитного потенциала Туркменистана, содействию экспорту энергии и расширению операций частного сектора.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Глава МИД Армении посетит с рабочим визитом Кипр

Read Next

Глава МИД Таджикистана обсудил с президентом Ирана вопросы расширения торгово-экономических связей