Follow Us

  • 09/29/2021

Дая-Хатын – туркменский караван-сарай

Поделиться

В Средней Азии до сих пор сохранилось мало исправных караван-сараев. Эти укрепленные постоялые дворы, ограждавшие торговые пути, служили убежищем для людей, животных и товаров, проходивших по шелковым дорогам. В Туркмении караван-сарай Дая-Хатын по-прежнему предлагает прекрасные остатки, несмотря на разрушительные погодные условия.

Двенадцать веков назад между левым берегом Амударьи, Сток которой был намного выше, чем сегодня, и пустыней Каракум, возник караван-сарай Дая-Хатын, который до сих пор можно наблюдать в 170 километрах к северу от Туркменабата, столицы Туркмении.

В связи с расцветом ислама и сухопутной торговлей между Востоком и Западом караван-сараи получили распространение в XI-XIX веках. Эти здания служили убежищем для караванов, особенно по древним шелковым дорогам. Они отличаются замечательным разнообразием и свидетельствуют о культурном разнообразии районов, пересекаемых караванными дорогами. Караван-сарай Дая-Хатын считается одним из лучших сохранившихся зданий на сегодняшний день.

Сначала караванщик имел военную функцию. Сообщается, что он был построен в 821-822 в центре крепости Тахирия, которая была построена по приказу губернатора Хорасана, Tahir 1-й основатель династии Тахиридов (820-872), правившей частью нынешнего Ирана, Афганистана и Туркменистана в IX веке.

В то время мусульманская власть доверяла охрану своих границ, особенно в Средней Азии, воинам, желавшим отличиться в борьбе за мусульманскую веру. С появлением империи сельджуков (1037-1194) здание меняет свою функцию и становится караван-сараем. Так, в XI-XII веках проводятся крупные работы по модернизации центрального здания древнего рибата, чтобы соответствовать стилю того времени.

Говорят, что ни один караван-сарай в Туркмении не сравнится с караван-сараем Дая-Хатына по красоте. В соседних странах их было бы только два: караван-сарай Рабат-и-Малик, построенный династией Караханидов (840-1212) в XI веке на нынешней дороге, соединяющей Самарканд и Бухару в Узбекистане, и Рабат-и-Шараф, расположенный в горах между Сарахом и Ничапуром в Иране и построенный в XII веке.

Эти три памятника можно сравнить со средневековыми роскошными отелями. Они выделяются своим богатством из караван-сараев, возведенных в городах и пустынях вдоль Шелкового пути, чтобы караваны могли спокойно отдыхать каждый день после 25-35 километров ходьбы.

Большинство из них давно вымерло, рухнуло или засыпало песком, и только самые монументальные до сих пор возвышаются. Дая-Хатынский караван-сарай-единственный почти полностью сохранившийся. Это дает специалистам возможность вернуть практически все утраченные части здания и элементы декора без каких-либо спекуляций, научным путем, на основе существующего оригинала.

Характерный стиль хорасанских караван-сараев сформировался в конце XI в. Прямоугольная или квадратная структура, всегда симметричная, состоит из внутреннего двора, окруженного комнатами для торговцев, складами и убежищами для зверей и корма.

Если караванщики городов располагались в самом центре их, недалеко от базаров, то построенные в степи, изолированные, должны были защищаться крепкими стенами и мощными башнями. Иногда они устраивались в заброшенных рибатах, вроде Дая-Хатынского.

Этот представляет собой квадрат 53 метров в сторону. Он построен из сырого кирпича, а облицовка стен и кладка арок, сводов и куполов выполнена из добротного обожженного кирпича. Внутри – декоративные гипсовые лепнины. Симметричные панели, расположенные у входа, не оставляют сомнений в стиле памятника.

Мастерское использование простого кирпича в качестве фасадного орнамента характерно для домонгольского периода. Рельефная, резная кладка, а также использование пары точеных кирпичей делали поверхность выразительной и утонченной.

Упоминание о четырех халифах свидетельствует о том, что Дая-Хатын был не простой гостиницей для купцов, а государственным караван-сараем, предназначенным для отдыха коронованных голов и их двора во время дальних странствий.

Комнаты, в которых принимали этих сановников, резко отличались от других необычной планировкой и исключительно изобретательным стилем. Мечеть Дая-Хатын, продолговатая комната справа от вестибюля, разделена двумя поперечными арками на три части. Посередине каждой из них находится ниша, или михраб, точно ориентированная на Каабу.

В XV или XVI веках, когда главный вход принял свой нынешний вид, место Дая-Хатына было вновь модернизировано. Большой портал, увенчанный возведенным в то время сводом, отличается от сельджукской постройки: лишенный всякого орнамента, он построен из более крупных кирпичей, а отделка не такая аккуратная.

Значение караван-сарая очень быстро уменьшилось, когда наплыв караванов иссяк, а памятник с десятилетиями ухудшался. За высокими стенами теперь размещалось лишь несколько военных полков, пришедших туда ночевать, и редкие путешественники, озабоченные защитой от солнца.

В 1920-е годы археолог Александр Александрович Марущенко заново открывает Дая-Хатын и закладывает основы археологии в Туркменистане. В 1950 году приехавшая из Москвы историк архитектуры Анна Максимовна Прибыткова проводит первое углубленное исследование караван-сарая. «Участок состоит из самых разнообразных приемов кладки сводов, куполов, сварных конструкций, арок, просветов, оптимизации пролетов и т. д.»,-описывала она тогда.

Его коллега, академик Галина Пугаченкова, в свою очередь, едет на место во главе археологической экспедиции “Ютаке”. Она является автором важнейшей книги по истории архитектуры Туркменистана, в которой Дая-Хатыну посвящено много страниц, в том числе подробное объяснение его исключительной ценности.

Изоляция участка не помешала ему стать туристическим любопытством. Историко-культурный заповедник района Керки, который управляет этим памятником, активизировал усилия по сохранению целостности здания и укреплению его структуры.

На протяжении веков осадки и ветер действительно ослабили части кладки, особенно своды и купола, так что кирпичи и некоторые части стен угрожают рухнуть.

В период с 2013 по 2019 год во избежание дальнейшего ухудшения состояния памятника Национальный комитет по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Министерства культуры Туркменистана при поддержке американского фонда послов по сохранению культуры (АФКП)осуществил первые два этапа реставрации караван-сарая.

Таким образом, удалось сохранить наиболее поврежденные части стен и потолков, а также главный фасад. Также удалось частично восстановить внутренний фасад и вход в здание. Потерявшаяся верхняя часть входного портала была перестроена как снаружи, так и внутри. Наконец, общий вид памятника удалось смоделировать в трех измерениях.

Реставраторы под руководством архитекторов Деркара Довлетова и Максатмурада Аманова воссоздали утраченные элементы на основе научного изучения структуры. Изучив памятник, они склонились над архивными документами, затем составили анализ технического состояния караван-сарая, прежде чем набросать эскизы реставрации и приступить к работам.

Памятник был восстановлен с использованием старинных кирпичей или с использованием новых материалов, соответствующих формату и качеству оригинальных кирпичей. Следующие шаги по восстановлению были определены в краткосрочной перспективе. Караван-сарай Дая-Хатын, один из драгоценных камней Шелкового пути, является кандидатом на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Премьер-министр Армении: по состоянию на 1 июня 2020 года у нас на несколько сотен смертей меньше, чем на 1 июня 2019 года

Read Next

Власти Узбекистана опровергли критику в адрес губернатора Ферганской области

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x