COVID-19: восстановление должно привести к другой экономике, экономике благосостояния

Поделиться

Заявление доктора Ханса Клюге, директора Европейского регионального бюро ВОЗ, на онлайн-брифинге для прессы ЕРБ ВОЗ 28 мая 2020 года, Копенгаген, Дания.

«Сегодня прошло чуть более четырех календарных месяцев с тех пор, как в Европейском регионе ВОЗ были официально зарегистрированы первые случаи заболевания новым коронавирусом.

Позвольте мне представить вам краткий обзор текущей ситуации в отношении COVID-19 в 53 странах и 900 миллионов человек, проживающих в Европейском регионе ВОЗ. По состоянию на эту неделю в регионе было зарегистрировано более 2 миллионов подтвержденных случаев заболевания COVID-19, и трагически погибло более 175 000 человек.

Возможно, менее известная, но не менее тревожная цифра заключается в том, что с начала марта из 24 европейских стран поступило более 159 000 сообщений о чрезмерной смертности, совпадающей с пандемией. Эти смерти выше и выше того, что мы ожидали бы обычно в это время года.

На основании информации о случаях заболевания, сообщенной ВОЗ, 94% всех случаев смерти COVID-19 приходились на лиц в возрасте 60 лет и старше, а 59% всех умерших были мужчинами. 97% всех смертей были среди тех, кто имел по крайней мере одно основное заболевание, согласно имеющейся информации, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведущими сопутствующими заболеваниями.

Я желаю тем, кто болен этой болезнью, полного и скорейшего выздоровления и выражаю свое глубочайшее сочувствие людям, потерявшим близких из-за вируса. Позвольте мне также вновь выразить свою искреннюю признательность тем, кто находится на передовой, в медицинских, социальных и других службах, неустанно трудясь над спасением человеческих жизней.

Пятью европейскими странами, сообщившими о самом высоком совокупном количестве подтвержденных случаев заболевания COVID-19 за последние 14 дней, являются Российская Федерация, Соединенное Королевство, Турция, Беларусь и Италия. На Испанию, Италию, Великобританию и Францию по-прежнему приходится 72% всех смертей COVID-19 в регионе.

Вполне понятно, что по мере того, как проходят недели, люди и политики стремятся вновь открыть свой бизнес и вернуться на рабочие места. 48 стран Европейского региона ВОЗ корректируют свои меры в области общественного здравоохранения и социальной защиты. Наиболее распространенными мерами, которые смягчаются в первую очередь, являются открытие несущественных предприятий и ослабление внутренних ограничений на передвижение. Давайте помнить, что мы не измеряем жизнь в сравнении с жизненными средствами, а здоровье-в сравнении с богатством. Это не “Или-или»: нет экономики без людей. Не может быть никакого экономического подъема без контролируемой передачи COVID-19.

Учась у прошлого, глядя в будущее, сегодня у меня есть 3 сообщения. Мы должны признать это:

1. Борьба с вирусом и восстановление экономики идут рука об руку.

2. COVID-19 влияет на всех, но некоторых больше, чем других – мы не можем позволить себе оставить кого-либо позади.

3. Мы можем построить еще лучше-другую экономику, более равноправную и инклюзивную.

Мое первое послание: лучший способ защитить экономику-это защитить людей. Европа вступает в экономическую рецессию. Экономический объем производства должен рухнуть в первой половине 2020 года, причем большая часть сокращения произойдет во втором квартале. Затем ожидается, что он подхватит вирус, предполагая, что вирус находится под контролем. Согласно весеннему экономическому прогнозу ЕС, и я цитирую, «ВВП, по прогнозам, сократится примерно на 7,5% в этом году, гораздо глубже, чем во время мирового финансового кризиса в 2009 году, и восстановится только на 6% в 2021 году. Однако этот отскок оставил бы европейскую экономику в конце этого горизонта прогноза примерно на 3% ниже уровня выпуска, предполагаемого осенним прогнозом.»

В ВОЗ мы обеспокоены тем, что страны будут реагировать на этот кризис так же, как они реагировали на рецессию 10 лет назад. Многие страны Европы отреагировали на этот кризис сокращением государственных расходов на здравоохранение. В период с 2008 по 2013 год государственные расходы на здравоохранение на душу населения сократились примерно в половине стран нашего региона. Эти сокращения не позволили многим людям получить необходимую им медицинскую помощь. Неудовлетворенная потребность в медицинском обслуживании возросла в 19 из 28 стран ЕС, затронув в 2013 году на 3 миллиона больше людей, чем в 2008 году. Кроме того, до 9% домашних хозяйств были обречены на нищету – или еще больше обнищали – в результате того, что им приходилось платить за медицинское обслуживание из своего кармана.

Страны, вставшие на путь сокращения расходов на здравоохранение, изо всех сил пытались оправиться от экономического шока.

Уязвимые люди в обществе: люди, занятые неформальной работой, люди, близкие к бедности, матери, живущие одни с детьми – — стали еще более уязвимыми в результате COVID-19. Однако в последние недели мы стали свидетелями многих примеров действий стран и общин, направленных на смягчение остроты проблемы отсутствия безопасности, укрепление социальной структуры и поддержку здравоохранения.

Социальные пособия малообеспеченным семьям в Узбекистане временно продлены еще на 6 месяцев. В Испании были внедрены программы помощи в аренде жилья для бездомных и внедрена более существенная политика обеспечения гарантированного дохода. Волонтерские организации в Сербии оказывают помощь детям Рома в дистанционном обучении. Родители с детьми в возрасте до 8 лет в Польше могут получить дополнительное пособие по уходу за ребенком в течение 14 дней. Пособия по безработице будут временно доступны фрилансерам и самозанятым людям в Финляндии. Национальные власти предоставляют продовольствие, медикаменты и финансовую помощь уязвимым слоям населения и детям в Кыргызстане.

Поэтому мое третье послание таково: восстановление должно привести к другой экономике. Мы называем это экономикой благополучия.

Помимо победы над болезнью, великое испытание, с которым вскоре столкнутся все страны, заключается в том, будут ли нынешние чувства общей цели формировать общество после кризиса. Как учили лидеры во время Великой депрессии, чтобы требовать коллективных жертв, вы должны предложить социальный контракт, который принесет пользу всем. Лидеры в то время не ждали победы, чтобы планировать, что последует дальше. Мы должны мобилизовать волю как политиков, так и людей, чтобы создать лучшее общество, справедливое и безопасное для всех.»

Поделиться
Special correspondent

Special correspondent Специальный корреспондент CA Viral News в странах Центральной Азии. Журналист и автор новостных, информационных, а также развлекательных статей.

Recent Posts

Казахстан выиграл арбитраж на $34 млрд

Министерство юстиции Республики Казахстан объявило о завершении одного из самых громких арбитражных процессов последних лет. Речь идет о деле, инициированном…

09/03/2025

Кыргызстан потребляет 1,6 млн тонн топлива в год, 93% из России

Ежегодное потребление горюче-смазочных материалов в Кыргызстане достигает примерно 1,6 миллиона тонн. Из этого объема 93 процента приходится на импорт из…

09/03/2025

Исландия – Азербайджан: матч ЧМ-2026 доверен нидерландским арбитрам

Отборочный этап чемпионата мира по футболу 2026 года продолжает набирать обороты, и внимание болельщиков приковано к предстоящему поединку между национальными…

09/03/2025

Переговоры Путина и Си Цзиньпина в Пекине: союз, память и общие цели

2 сентября в Пекине состоялись переговоры президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Встреча прошла…

09/03/2025

Узбекистан и Китай подписали программу сопряжения «Узбекистан-2030» и инициативы «Один пояс и один путь»

Узбекистан и Китай значительно укрепили двустороннее сотрудничество, подписав целый пакет документов в рамках официального визита президента Шавката Мирзиёева в Пекин.…

09/03/2025

Узбекистан обыграл Туркменистан 2:1 во втором туре CAFA Nations Cup

Сборная Узбекистана продолжает уверенно выступать на турнире CAFA Nations Cup. Во втором туре национальная команда встретилась с соперниками из Туркменистана…

09/03/2025

This website uses cookies.

Read More