США поднимает вопрос о потаканию туркменскому президенту

Поделиться

Два высокопоставленных чиновника в Комиссии США по международной религиозной свободе говорят, что Вашингтон должен прекратить давать туркменскому диктатору свободный проход.

Гейл Манчин-председатель Комиссии США по международной религиозной свободе, назначенной лидером сенатского меньшинства Чарльзом Шумером. Гэри Бауэр-комиссар Комиссии США по международной религиозной свободе, назначенный президентом Дональдом Трампом.

Правительство Туркменистана — один из самых репрессивных режимов в мире, и оно не заслуживает особого отношения со стороны Соединенных Штатов. Вместо этого правительство США должно привлечь Туркменистан к ответственности за многочисленные нарушения прав человека и свободы вероисповедания, отменив свой отказ от национальной безопасности.

Причудливый культ личности президента Гурбангулы Бердымухамедова доминирует в повседневной жизни Туркменистана через огромные золотые статуи и постоянное подобострастное телевизионное освещение. Его эксцентричные выходки – например, стук о лошадях с внуком по государственному телевидению — были бы смехотворны, если бы не маскировали более жестокие реалии. Действительно, Бердымухамедов недавно привлек внимание комика Джона Оливера, который посвятил целый эпизод своего сериала HBO странному поведению диктатора.

В 2019 году организация Репортеры без границ поставила Туркменистан на худшее место в мире по свободе прессы, назвав его информационной «черной дырой». «Особенно трудно получить информацию о секретной тюремной системе страны, где пытки и жестокое обращение остаются неотъемлемой частью», согласно недавнему докладу Human Rights Watch. Комиссия по международной религиозной свободе (USCIRF) особенно обеспокоена тем фактом, что многие из осужденных на тайных процессах или просто исчезнувших являются религиозными узниками совести, которых правительство Бердымухамедова осудило по туманным и необоснованным обвинениям в экстремизме или разжигании религиозной ненависти.

Правительство Туркменистана с подозрением относится к любой независимой религиозной деятельности и поддерживает большой аппарат наблюдения, который следит за верующими внутри страны и за рубежом. Граждане, которые кажутся откровенно религиозными, считаются властями экстремистами.

Государство назначает мусульманских религиозных лидеров и диктует содержание проповедей и молитв. Имамы регулярно включают молитвы за президента Бердымухамедова, прося не только о его здоровье и долгой жизни, но и о том, чтобы Бог наказал его врагов.

Например, в 2019 году полиция, как сообщается, удерживала одного мужчину в течение нескольких дней, заставляя его пить алкоголь во время допроса о его религиозных убеждениях. Официальная враждебность к религии возросла до такой степени, что мусульманские граждане теперь боятся праздновать Рамадан, опасаясь стать мишенью.

В прошлом году правительство также ускорило преследование лиц, отказывающихся от военной службы по соображениям совести, арестовав Свидетелей Иеговы, которые затем были приговорены к тюремному заключению по соответствующим обвинениям. Некоторые отказники по соображениям совести сообщают о пытках со стороны военных чиновников, пытающихся принудить их к службе.

USCIRF рекомендовал Государственному департаменту США с 2000 года объявить Туркменистан страной, вызывающей особую озабоченность, одним из самых злостных нарушителей религиозной свободы в мире, и вновь сделал это в своем ежегодном докладе за 2020 год, который был недавно опубликован. В 2014 году Госдепартамент наконец выполнил эту рекомендацию, но, к сожалению, каждый год включал отказ от национальной безопасности, поскольку это сводит на нет карательные последствия, как того требует международный закон О свободе вероисповедания (IRFA).

Отказ, якобы предоставленный для поддержания поддержки Туркменистаном сокращающегося американского присутствия в Афганистане, только укрепляет заявления режима о том, что проблемы безопасности требуют его жестоких репрессий. Однако мало что говорит о том, что неосталинистское государство Бердымухамедова, отказавшееся даже признать получение американской помощи, вообще заинтересовано в американских интересах. По мере развития американского присутствия в соседнем Афганистане должна развиваться и региональная политика.

Поддержка диктатора, попирающего основные права своего народа, не отвечает интересам Соединенных Штатов. Религиозный экстремизм обычно процветает там, где свобода религии или убеждений подвергается нападкам, в то время как стабильность процветает в обществах, где уважаются права граждан. Правительства соседних Казахстана и Узбекистана начинают признавать ценность более толерантного подхода к религии и работать над реформами, но Туркменистан остается непримиримым. Политика адаптации путем отмены отказа от национальной безопасности, который дает Туркменистану право свободно отказывать своему народу в религиозной свободе и других основных правах.

Поделиться
Special correspondent

Special correspondent Специальный корреспондент CA Viral News в странах Центральной Азии. Журналист и автор новостных, информационных, а также развлекательных статей.

Recent Posts

Спрос на золото в Узбекистане достиг исторического пика

Инвестиционная активность граждан Узбекистана на рынке драгоценных металлов продолжает демонстрировать устойчивый и впечатляющий рост. С начала текущего года объем продаж…

09/22/2025

Астраханский университет проведет в Таджикистане Дни робототехники и информатики

Астраханский государственный университет имени В. Н. Татищева продолжает активно развивать международное сотрудничество и расширять образовательные инициативы. Этой осенью в Таджикистане…

09/22/2025

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов прибыл в Нью-Йорк для участия в 80-й сессии Генассамблеи ООН

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов отправился в Соединённые Штаты Америки с рабочим визитом для участия в 80-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации…

09/22/2025

Шавкат Мирзиёев отправился в США для участия в 80-й сессии Генассамблеи ООН

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 20 сентября отправился в Соединённые Штаты Америки с рабочим визитом. В ходе поездки глава государства…

09/21/2025

Ильхам Алиев провёл встречу “один на один” с президентом Руанды Полем Кагаме

20 сентября 2025 года прошла двусторонняя встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Руанды Пола Кагаме, в которой они…

09/20/2025

Россельхознадзор задержал и оштрафовал казахстанского производителя молока на границе с Омской областью

Управление Россельхознадзора по Омской области сообщило о задержании крупной партии молочной продукции, прибывшей из Казахстана. Инцидент произошел 17 сентября 2025…

09/20/2025

This website uses cookies.

Read More