Follow Us

  • 07/28/2021

Баку пытается свалить вину за свою контрпродуктивную позицию на другие стороны переговоров – Армению и Арцах

Поделиться

Анна Нагдалян, пресс-секретарь МИД Армении, комментируя сегодня заявление МИД Азербайджана, в котором обвиняется армянская сторона в убийстве одного из азербайджанских солдат, и утверждает, что Армения намеревается подорвать переговорный процесс и что призывы армянской стороны к созданию условия, способствующие миру, являются ложными, заявив, что именно Армения выдвинула предложение о создании благоприятных условий для переговоров и что армянская сторона не может отклонить свое собственное предложение. 

По сообщению пресс-службы МИД Армении, она сказала, что достигнутые в Душанбе договоренности были направлены на создание именно такой среды, и эти договоренности в целом соблюдались. По ее словам, Армения и Арцах остаются верными своим обязательствам. 

«Как вы знаете, Арцах категорически опроверг информацию, распространенную азербайджанской стороной об убийстве солдата, и было бы целесообразно, чтобы азербайджанская сторона провела внутреннее расследование и раскрыла реальность предполагаемого инцидента, прежде чем выступать с обвинительными заявлениями, – сказал Нагдалян. 

«Если бы существовали механизмы расследования нарушений прекращения огня, было бы невозможно распространять дезинформацию о нарушениях прекращения огня. Примечательно, что именно азербайджанская сторона выступила против создания этого механизма. В этом контексте мы еще раз подчеркиваем важность реализации договоренностей, достигнутых в 2016 году в Вене и Санкт-Петербурге, по укреплению режима прекращения огня, включая создание механизмов расследования». 

Нагдалян также счел, что стоит отметить, что Баку выдвинуть эти необоснованные обвинения во время визита сопредседателей в регион. По ее словам, это попытка подорвать переговорный процесс, включая встречу, намеченную сопредседателями. 

«Таким образом, Баку пытается свалить вину за свою контрпродуктивную позицию на другие стороны переговоров – Армению и Арцах. Это демонстрирует, насколько Баку готов ответить на посреднические усилия и продолжить и продвинуть переговоры. Армения добросовестно вовлечена в мирный процесс и будет продолжать прилагать усилия для создания благоприятных условий путем реализации достигнутых соглашений ». 

В ответ на комментарии Азербайджана относительно армян, предположительно проживающих в Азербайджане, относительно Азербайджана как страны терпимости, и Армения, сталкивающаяся с внутриполитическими проблемами, Анна Нагдалян сказала, что по иронии судьбы это заявление делает представитель страны, где не только армяне, но и их имена запрещены на футболках фанатов футбола.

«В настоящее время нетерпимость в Азербайджане является следствием безнаказанности антиармянских погромов, совершенных в Сумгаите, Баку и других городах, политики ненависти, которая привела к прославлению Сафарова, и апрельской агрессии Азербайджана против Арцаха в 2016 году, сопровождаемой ужасными зверствами ,” она сказала. 

«Что касается« внутриполитических вопросов »Армении, мы не будем тратить время на объяснение элементарных норм функционирования демократических обществ». 
Карабахский конфликт возник в 1988 году, когда Карабах, в основном населенный армянами, объявил о своей независимости от Азербайджана.

10 декабря 1991 года, через несколько дней после распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе был проведен референдум, и большинство населения (99,89%) проголосовало за отделение от Азербайджана. 
После этого начались масштабные военные действия. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему регионами. 

Около 30 000 человек были убиты в этой войне, и около одного миллиона человек покинули свои дома.  
12 мая 1994 г. Бишкекское соглашение о прекращении огня положило конец военным операциям. 
При посредничестве Минской группы ОБСЕ ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта. Сопредседателями группы являются США, Россия и Франция.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Парламент заслушал выступление премьер-министра по пенсионной системе и банковским правилам

Read Next

Туркменистан и Беларусь привержены развитию делового партнерства