Азербайджанцы празднуют взятие Шуши

Поделиться

Азербайджанцы празднуют взятие города Шуши, который они считают своим историческим и культурным центром в Нагорном Карабахе, пишет Eurasianet.

“Мы так долго ждали этой новости, — сквозь слезы сказала Нурия Ахундова. Она бежала из Шуши в 1992 году, когда ей было 14 лет, после того как армянские войска взяли город под свой контроль в первой войне между двумя сторонами, когда распадался Советский Союз. Сейчас она живет в Пирсагах, поселке для азербайджанцев, перемещенных в результате войны. “Это была моя большая мечта вернуться назад, я жила с этой тоской уже 28 лет”, — сказала Ахундова в интервью Eurasianet.

Президент Ильхам Алиев объявил о взятии Шуши, Центра азербайджанской культуры и истории в Карабахе, в своем обращении к народу утром 8 ноября. “Принесение этой доброй вести азербайджанскому народу в этот исторический день является, пожалуй, одним из самых счастливых дней в моей жизни”, — сказал Алиев в обращении, которое он произнес с Бакинской Аллеи Шехидов, где похоронены погибшие в войне в стране. Дорогая Шуша, ты свободна! Дорогая Шуша, мы вернулись! Дорогая Шуша, мы тебя оживим!”

Алиев сообщил мало подробностей, а армянские официальные лица заявили, что бои в городе продолжаются в течение всего дня.

Но азербайджанцы больше не ждали подтверждения, и сразу же после заявления Алиева по всей стране разразились торжества победы.

Пожалуй, нигде они не проявляли такого энтузиазма, как в Пиршагах, примерно в 30 километрах от центра Баку, где около 90 процентов населения лагеря составляют внутренне перемещенные лица (ВПЛ) из Шуши. Они входят в число более чем 600 000 этнических азербайджанцев, которые покинули свои дома, когда армяне взяли под свой контроль Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов.

Когда объявили о взятии Шуши, жители Пиршаги выбежали из своих квартир во дворы, обнимались и плакали. Некоторые скандировали: “мученики не умирают, Родина не разделена.”

Когда-то молодежный лагерь, управляемый азербайджанскими государственными железными дорогами, Пиршаги был преобразован в центр ВПЛ вскоре после того, как армянские войска захватили Шушу в мае 1992 года. С тех пор как 27 сентября началась последняя война, жители с нетерпением следили за ходом кампании. Несколько молодых людей из лагеря погибли в боях; некоторые были призваны в армию, а другие пошли добровольцами. Третьи ждали своей очереди, чтобы быть призванными.

Турецкие флаги развеваются рядом с азербайджанскими в ознаменование мощной поддержки Турцией наступления Баку. Есть даже пакистанские флаги в знак благодарности за поддержку Исламабада и вывески, адаптирующие традиционный лозунг азербайджано-турецкой дружбы: “одна нация, три государства.”

”Я никогда не видела Шушу”,-сказала 21-летняя Садагат Исмаилзаде, чья семья бежала из города еще до ее рождения. Но родственники привили ей любовь к городу, сказала она. — Я даже не могу говорить, я так счастлива. Я хочу посмотреть, где жили мои родители, в какие школы они ходили.”

Шуша-лишь последний из непрерывного потока сел и городов, захваченных азербайджанскими войсками в ходе наступления. По мере того как приходили известия о каждой победе, бывшие жители деревень радовались.

На пути возвращения вынужденных переселенцев остается много препятствий, и не в последнюю очередь тот факт, что война еще далека от завершения. Но даже когда условия станут благоприятными для возвращения, остается вопрос, сколько ВПЛ захотят вернуться в свои прежние дома после почти 30-летнего отсутствия.

Источник: Eurasianet

Поделиться
Special correspondent

Special correspondent Специальный корреспондент CA Viral News в странах Центральной Азии. Журналист и автор новостных, информационных, а также развлекательных статей.

Recent Posts

Президент Казахстана встретился с Зеленским в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН

В Нью-Йорке на полях 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с президентом Украины Владимиром Зеленским.…

09/23/2025

Киргизия сохранит русский язык и образовательное сотрудничество с Россией

Вице-премьер-министр Киргизской Республики Эдиль Байсалов в рамках Российско-киргизского образовательного форума, который проходит в Бишкеке, заявил о намерении сохранить единое образовательное…

09/23/2025

Азербайджан продлил карантинный режим до 1 января 2026 года: сухопутные границы остаются закрытыми

Азербайджан продолжает соблюдать строгие меры безопасности в связи с пандемией COVID-19. Кабинет министров страны принял решение о продлении особого карантинного…

09/23/2025

Международная выставка «Российское образование. Ташкент – 2025» завершилась в столице Узбекистана

В столице Узбекистана завершилась Международная образовательная выставка-ярмарка «Российское образование. Ташкент – 2025». Площадкой для мероприятия стал филиал МГИМО в Ташкенте,…

09/23/2025

В Таджикистане задержаны трое мужчин по делу о крупном мошенничестве

В Таджикистане сотрудники правоохранительных органов задержали троих мужчин, подозреваемых в совершении мошеннических действий, связанных с крупными денежными суммами. Об этом…

09/23/2025

Туркменские студенты выиграли золото на мировом конкурсе WSDG 2025

Студенты Инженерно-технологического университета Туркменистана имени Огуз хана добились выдающегося успеха на Всемирном конкурсе по достижению Целей устойчивого развития – World…

09/23/2025

This website uses cookies.

Read More