Армянские и азербайджанские дипломаты начнут первые переговоры с начала войны

Поделиться

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана прилетели в Москву, чтобы встретиться со своим российским коллегой на первых дипломатических переговорах между двумя сторонами с тех пор, как почти две недели назад начались тяжелые бои.

Президент России Владимир Путин объявил 8 октября, что в этот день он разговаривал с лидерами обеих стран – премьер – министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. А по итогам этих переговоров он предложил министрам иностранных дел обсудить «прекращение боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта по гуманитарным соображениям для обмена пленными и телами убитых военнослужащих.»

AFP тогда со ссылкой на неназванные французские источники сообщило, что «карабахские воюющие стороны движутся к перемирию в пятницу или субботу.»

Министры иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и Армении Зограб Мнацаканян должны были встретиться с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, встреча с Путиным не планировалась, сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос о докладе AFP, Песков сказал: «Мы пока ничего не можем сказать по этому поводу.»

Дипломатия высокого уровня и перспектива даже ограниченного перерыва в боевых действиях стали первой передышкой в 13-дневной войне, которая уже унесла жизни неизвестных сотен людей в результате самого жестокого насилия с тех пор, как армяне и азербайджанцы подписали соглашение о прекращении огня в 1994 году.

Армянская сторона стремилась преуменьшить ожидания от встречи, подчеркивая, что повестка дня была “исключительно” сосредоточена на обмене телами и пленными.

Азербайджан прозвучал более обнадеживающе. По сообщению OC Media, старший советник Алиева по внешней политике Хикмет Гаджиев заявил турецкому телевидению, что эта встреча станет «первым контактом» и что благодаря продолжающимся дискуссиям можно будет «прийти к урегулированию конфликта», хотя «все будет зависеть от дискуссий».

Азербайджан ранее требовал полного вывода армян с азербайджанской территории, прежде чем он согласится на прекращение огня, и не было никаких признаков того, что это изменилось.

Заур Шириев, Бакинский аналитик Международной кризисной группы, предсказал, что «никаких существенных переговоров еще долго не будет видно», если международные посредники не смогут выдвинуть предложения, которые удовлетворили бы требования Азербайджана, включая возвращение азербайджанцев, перемещенных в результате конфликта 1990-х годов, в свои дома. «Даже если прекращение огня станет каким-то образом возможным в ближайшие дни, через несколько дней произойдет еще одна вспышка боевых действий», — написал он в своем твиттере.

Несмотря на то, что перспективы переговоров оставались скромными, тот факт, что они проходили при посредничестве России, подчеркивал доминирующую роль, которую Москва все еще играет в регионе.

Россия считает Южный Кавказ своим стратегическим задворком и сферой влияния, и на протяжении многих лет она была международным игроком, наиболее глубоко вовлеченным в конфликт и попытки его разрешения.

Но за эти почти две недели боевых действий относительная отстраненность Москвы от конфликта была заметна.

Агрессивное вступление Турции в конфликт на стороне ее союзника Азербайджана создало перспективу ответного шага со стороны России, регионального конкурента Турции и союзника Армении по договору.

Но Россия сдержалась. Путину потребовалось больше недели, чтобы прокомментировать начало боевых действий, и когда он это сделал, это было взвешенно. В частности, он обратил внимание на то, что обязательства России по защите Армении в рамках Организации Договора о коллективной безопасности будут активизированы только в том случае, если сама Армения подвергнется нападению. До сих пор боевые действия ограничивались Нагорным Карабахом и прилегающими территориями, все из которых международно признаны частью Азербайджана.

«У нас есть определенные обязательства в рамках этого договора», — сказал Путин в интервью телеканалу Россия 24, сообщает The Moscow Times. «Россия всегда выполняла и будет выполнять свои обязательства.»

«Глубоко прискорбно, что боевые действия продолжаются, но они происходят не на территории Армении», — сказал Путин.

Тем временем другие потенциальные посредники отходят на второй план. Наряду с Россией двумя сторонами в Минской группе ОБСЕ, дипломатическом органе, который уже почти три десятилетия выступает посредником в переговорах между Арменией и Азербайджаном, являются Соединенные Штаты и Франция.

Соединенные Штаты проявили очень мало интереса на высоком уровне к новой войне. А Азербайджан отвернулся от Франции после комментариев президента Франции Эммануэля Макрона, критикующего участие Турции в конфликте и якобы поддерживающего Армению. «Я говорю Армении и армянам, что Франция будет играть свою роль», — сказал он 30 сентября.

Источник: Eurasianet

Поделиться
Special correspondent

Special correspondent Специальный корреспондент CA Viral News в странах Центральной Азии. Журналист и автор новостных, информационных, а также развлекательных статей.

Recent Posts

30-летие Конституции Казахстана: путь трансформаций и реформ

30 августа в Казахстане отмечается важная дата – 30-летие Конституции. Этот день стал не только праздничным, но и напоминанием о…

08/30/2025

Кыргызстан — Туркменистан: прямая трансляция онлайн, 30 августа

Матч первого тура группового этапа Кубка Центральной Азии обещает стать ярким событием: в субботу, 30 августа, на поле встретятся сборные…

08/30/2025

Киселев потребовал освободить задержанных журналистов Sputnik Азербайджан

В Азербайджане продолжается история с задержанием сотрудников медиапроекта «Sputnik Азербайджан». Уже два месяца главный редактор издания Игорь Картавых и шеф-редактор…

08/30/2025

Таджикистан представил водные инициативы на Всемирной неделе воды в Стокгольме

В конце августа в столице Швеции прошла Всемирная неделя воды 2025 года – крупнейшее международное мероприятие, посвящённое вопросам водных ресурсов…

08/30/2025

Бердымухамедов и Ли Чжэ Мён обсудили перспективы партнерства

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел телефонный разговор с Президентом Республики Корея Ли Чжэ Мёном. В ходе беседы стороны обсудили перспективы…

08/30/2025

Президент ознакомился с новым тоннелем на улице Новый Узбекистан в Ташкенте

В Ташкенте завершилось строительство нового автомобильного тоннеля на улице Новый Узбекистан, который стал одним из ключевых объектов транспортной инфраструктуры столицы.…

08/30/2025

This website uses cookies.

Read More