Categories: Армения

Армяне реагируют на столкновения с боевым духом

Поделиться

Социальные сети страны были наполнены патриотизмом и аплодисментами в связи с нападениями на Азербайджан, многие призывают к хладнокровию.

Начало боевых действий с Азербайджаном напугало армянских жителей приграничного региона, который был ареной боевых действий, но вдохновило патриотизм и бустеризм среди многих армян.

Новые боевые действия были сосредоточены в армянской провинции Тавуш и через границу в Азербайджанской провинции Товуз. Это самое страшное столкновение, которое этот район видел с 1990-х гг. Жители были вынуждены укрыться, так как огонь из Азербайджана, в том числе из вооруженных беспилотных летательных аппаратов, был нацелен на несколько деревень там.

«Мы прошли через это еще детьми, поэтому, по крайней мере, знаем по опыту, как реагировать и что может произойти», — сказал житель Берда, Гамлет Мелкумян, в интервью новостному сайту infocom.am. «Но для детей, родившихся позже, это их первый опыт, и для некоторых из них это невообразимо».

Тем временем в Ереване и остальной Армении воцарилось более воинственное настроение, а пользователи социальных сетей охотно делятся видеозаписями обстрелов азербайджанских позиций, опубликованными Министерством обороны. К первому такому видео, якобы показывающему уничтожение азербайджанского аванпоста армянским артиллерийским огнем, прилагались комментарии «мы гордимся», «сильная армия» и «наслаждайтесь!». Одному комментатору, который сказал: «на отметке 1:01 по воздуху летит человек, война ужасна», другой ответил: «не называйте их людьми, они пытаются принести смерть в наши города».

Министерство обороны приняло двойной подход к коммуникациям. Один из официальных представителей, Сушан Степанян, распространяет более достоверную информацию на армянском, английском, русском, а иногда и на других языках. Между тем другой представитель, бывший официальный представитель Арцрун Ованнисян, ныне работающий в двусмысленном, полуофициальном качестве, делал заявления, как правило, только на армянском языке и больше направленные на сплочение внутреннего общественного мнения.

Один журналист, Артур Хачатрян из общественного телевидения Армении, написал на своей странице в Facebook: «Я думаю, что меня будут критиковать за это, но я не понимаю культуры восторга по поводу смерти оппонентов».

Анна Акопян, журналистка и жена премьер-министра Никола Пашиняна, организовала кампанию «женщины за мир» и во время этой последней вспышки боевых действий пыталась утихомирить страсти.

«Как посол кампании «женщины за мир» я призываю азербайджанских женщин и матерей призвать военно-политическое руководство своей страны прекратить боевые действия, не подвергать опасности жизнь детей азербайджанского и армянского народов», — написала она в Facebook 13 июля. «Войны всегда следует избегать. Всегда есть альтернатива».

Комментарии к ее призыву были разделены; один человек написал: «Мы благодарим Вас за распространение доброты». Но другой ответил: «необходимо отметить, что азербайджанские вооруженные силы напали на армянские вооруженные силы, расположенные на границе с Республикой Армения. «Борьба», как вы ее называете, была инициирована Азербайджаном. Осудите агрессора».

Другой журналист, Артак Амбарцумян из Радио Свобода, также раскритиковал сообщения о разжигании войны в социальных сетях в своем собственном посте в Facebook. «Руководящие принципы в отношении того, когда могут быть сделаны воинственные призывы: 1. Если вы находитесь в армии или каким-либо образом связаны с продолжающимися военными действиями 2. Вы-житель зоны боевых действий. Во всех остальных случаях, особенно из кафе на каскаде или кофейни Глендейл, это просто шутка.»

Поделиться
Special correspondent

Special correspondent Специальный корреспондент CA Viral News в странах Центральной Азии. Журналист и автор новостных, информационных, а также развлекательных статей.

Recent Posts

Китай и Кыргызстан подписали соглашение о кредите для строительства ж/д Китай–Кыргызстан–Узбекистан

Китай и Кыргызстан сделали очередной шаг в реализации стратегически важного проекта строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. В…

09/01/2025

Индия вновь заблокировала заявку Азербайджана на вступление в ШОС

Индия вновь заблокировала заявку Азербайджана на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Согласно данным, опубликованным изданием AnewZ, Китай выразил поддержку…

09/01/2025

Рахмон призвал расширить охват дошкольным образованием в Таджикистане

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в рамках традиционного Урока мира обратил особое внимание на необходимость расширения охвата детей дошкольным образованием.…

09/01/2025

Урмат Абдукаимов о матче Кыргызстан – Туркменистан: игра, жара и состояние поля

Матч между сборными Кыргызстана и Туркменистана, состоявшийся в рамках турнира «CAFA Nations Cup-2025» на стадионе «Джар», завершился ничьей со счётом…

09/01/2025

Достижения Узбекистана за восемь лет глазами президента

Узбекистан за последние восемь лет прошёл заметный путь преобразований и достиг впечатляющих результатов в самых разных сферах. В своём выступлении,…

09/01/2025

30-летие Конституции Казахстана: путь трансформаций и реформ

30 августа в Казахстане отмечается важная дата – 30-летие Конституции. Этот день стал не только праздничным, но и напоминанием о…

08/30/2025

This website uses cookies.

Read More