Армения поощряет мигрантов после взрыва в Бейруте

Поделиться

После разрушительного взрыва в Бейруте армянское правительство готовит пакет помощи, чтобы помочь этническим армянам Ливана эмигрировать в страну.

В результате взрыва, прогремевшего 4 августа в порту Бейрута, погибли по меньшей мере 190 человек, 6500 получили ранения и около 300 000 остались без крова. Из убитых 13 были этническими армянами.

С тех пор, по состоянию на 2 сентября, в Армению прилетело более 1100 ливанских армян, 850 из которых намерены остаться на длительный срок, сообщил главный комиссар по вопросам диаспоры заре Синанян новостному сайту Hetq.

Многие другие хотели бы репатриироваться в Армению, сказал Синанян. “Они не могут сделать это сейчас, потому что им нужно решить вопросы, связанные с их собственностью, пострадавшей от взрыва”, — сказал он.

По словам Синаняна, 1 сентября правительство начало рассматривать план помощи репатриантам из Ливана. По его словам, этот пакет будет включать в себя здравоохранение, образование, социальную помощь и жилищную поддержку.

Еще несколько ливано-армянских семей переехали в Нагорный Карабах, заявил поддерживаемый Арменией де-факто лидер республики Араик Арутюнян. Власти выделили 25 миллионов драмов (50 000 долларов) и еще 17 миллионов драмов (35 000 долларов) из другого гуманитарного фонда на помощь переселению.

Азербайджанские официальные лица возражали против переселения в Карабах, который является международно признанной частью Азербайджана.

Армения также оказывает Ливану гуманитарную помощь; до сих пор правительство направило в Ливан три самолета с грузами, в том числе один с помощью, предоставленной де-факто правительством Карабаха.

По оценкам, в Ливане проживает 150 000 этнических армян, главным образом в Бейруте, что составляет около 4 процентов населения страны. По данным офиса Синаняна, около 25 000 жителей Ливана уже имеют армянские паспорта или вид на жительство. Более 100 из них были доставлены в Ереван в первые дни после взрыва.

Репатриация этнических армян со всего мира является стратегической целью для Армении, которая борется с сокращающимся населением и эмиграцией. С помощью правительства около 22 000 этнических армян бежали из Сирии в Армению в результате сирийской гражданской войны; по данным ООН, около 14 000 из них остаются в Армении.

Сразу же после взрыва со всего политического спектра раздались призывы содействовать дальнейшей репатриации из Ливана.

”Мы хотим привезти их в Армению», — заявил Синанян 25 августа армянской службе Радио Свобода. “Мы не хотим, чтобы они переехали в другую страну. Надеюсь, наши соотечественники проявят немного терпения. Я думаю, что этот пакет скоро будет готов.”

Ливано-армянские официальные лица поддержали усилия по репатриации. “Мы должны спасти тех, кто испытывает трудности, но таким образом, чтобы они не оказались в худшей ситуации [в Армении] и в конечном итоге не переехали на Запад”, — заявил радиостанции «Свобода» член парламента Ливана Акоп Багратуни. «Помощь Армении для нас как кислород.”

Поделиться
Special correspondent

Special correspondent Специальный корреспондент CA Viral News в странах Центральной Азии. Журналист и автор новостных, информационных, а также развлекательных статей.

Recent Posts

В Анкаре обсудили сотрудничество парламентов Азербайджана, Турции и ТРСК

В Анкаре прошло второе заседание трехсторонних межпарламентских групп дружбы Турции, Азербайджана и Турецкой Республики Северного Кипра. Мероприятие состоялось в здании…

09/26/2025

Токаев освободил посла Казахстана в США Ержана Ашикбаева после визита в Нью-Йорк

26 сентября в Казахстане произошли значительные кадровые перестановки, затронувшие ключевые должности в системе дипломатической службы и внешнеполитического аппарата. Указом Президента…

09/26/2025

Жапаров потребовал от Великобритании снять санкции с банков Киргизии

Президент Киргизии Садыр Жапаров выступил на 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке с жестким заявлением в адрес Великобритании. Он…

09/26/2025

Баллы Мятгельдыев – народный бахши, оставивший наследие в музыкальной культуре Туркменистана

Музыкально-песенное искусство Дашогузского велаята невозможно представить без творчества бахши – хранителей устных традиций и исполнителей дестанов. Вклад Баллы Мятгельдыева в…

09/26/2025

Президент Узбекистана: крылья молодёжи не должны быть подрезаны

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 24 сентября провёл встречу со стипендиатами Фонда «Эл-юрт умиди», обучающимися и работающими в Соединённых Штатах Америки.…

09/26/2025

Рахмон предложил ООН объявить Международный год правового просвещения

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выступил на дебатах 80-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке, где предложил рассмотреть…

09/26/2025

This website uses cookies.

Read More