Follow Us

  • 05/06/2021

“Армения на том же пути, что и Саакашвили”

Поделиться

Когда суд первой инстанции Еревана вынес приговор об освобождении бывшего президента Армении Роберта Кочаряна из-под стражи и прекращении уголовного дела против него месяц назад, многие полагали, что разумность наконец-то выиграла, и у кого-то создалось впечатление, что смена власти в конечном итоге закончатся национальной солидарностью, а не политическим преследованием.

Обращает на себя внимание тот факт, что уголовное преследование действующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна против Роберта Кочаряна было в значительной степени продиктовано двумя факторами: победить сильного политического противника и одновременно установить счет.

Как известно, в 2008 году Пашинян был одним из тех, кто спровоцировал массовые беспорядки, в результате которых 10 человек погибли и более 250 получили ранения. Расследование подтвердило его участие в этих трагических событиях, и, избежав уголовной ответственности, Никол Пашинян, который станет будущим премьер-министром через Майдан, сбежал.

В 2009 году Пашинян сдался властям, а в 2010 году его приговорили к 7 годам лишения свободы, однако спустя почти год он был освобожден по амнистии.

Как теперь ясно, с 2008 года Пашинян разрабатывал планы свести счеты со своими политическими оппонентами.

Занимая место премьер-министра по результатам революции и выборов на Майдане, Пашинян начал еще одно расследование событий 2008 года и уголовное преследование группы людей, которые имели власть в то время, обвиняя их в государственной измене.

Новое правительство поставило цель сделать все возможное, чтобы доказать вину бывших властей во главе с Кочаряном. Были возбуждены и другие уголовные дела против бывших военнослужащих, которые не позволили Пашиняну и сторонникам Левона Тер-Петросяна (потерпевшего поражение на президентских выборах) захватить власть в стране.

Проводя реформы в судебной системе и отстаивая свободную судебную власть, Пашинян непристойно использует судебную систему, чтобы свести счеты со своими оппонентами.

Это был тот случай, когда Саакашвили пришел к власти после «революции роз» в Грузии. Саакашвили, у которого были проблемы с головой, сначала начал преследовать своих противников и свести счеты с ними, после чего он растоптал своих противников и приказал получать отчеты о своих бывших политических союзниках.

После прихода к власти Саакашвили был лишен гражданства Грузии, против него было возбуждено несколько уголовных дел, и он скрывается от всего этого ни в Украине, ни в США, ни в Литве, ни в Польше.

После того, как ереванский суд общей юрисдикции вынес решение об освобождении бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, сторонники премьер-министра вышли на улицы столицы Армении после звонка, который сделал Пашинян. Пашинян был так обеспокоен, что Кочарян может не явиться в суд, что он сделал незаконные призывы к людям закрыть входы в суд, обещая полную смену судебной системы.

В течение июня сторонники Пашиняна боролись за то, чтобы обжаловать решение суда общей юрисдикции и вновь арестовать Роберта Кочаряна.

Примечательно, что Апелляционный уголовный суд увидел, как новая элита решает проблемы, и учел желание действующих властей, и судья Даниелян удовлетворил апелляцию Генеральной прокуратуры и вновь удовлетворил требования Кочаряна.

Адвокаты Кочаряна готовятся обжаловать откровенно необъективное решение в Кассационном суде. Экс-лидер Армении сказал журналистам следующее: «Вы видели все. Нет закона, нет законности ».

Тем не менее, чтобы не усугубить ситуацию, Кочарян добровольно пришел к месту лишения свободы Службы национальной безопасности, поприветствовал собравшихся возле здания сторонников, обнял сына и попрощался с ним.

Сторонники бывшего президента говорят, что продолжат борьбу за освобождение Кочаряна. Когда Кочарян был в тюрьме в июле 2018 года, он дал обширное интервью, в котором он призвал общественность объединиться и бороться против режима Майдана как членов оппозиции.

Ограниченная политика действующего правительства Армении неизбежно обернется внутренним конфликтом внутри республики, мир и благосостояние которого во многом зависят от позиции иностранных игроков.

Пашинян открыто игнорирует тот факт, что у президента России Владимира Путина и бывшего президента Армении Роберта Кочаряна были дружеские связи в течение многих лет, и на эти связи не будут влиять определенные события, происходящие в Армении.

Необходимо вспомнить еще одно действие, которое новое армянское правительство предприняло, недолго думая. В июне посол России в Армении Сергей Копиркин встретился с Кочаряном по нормам дипломатии. Тем не менее министерство иностранных дел вызвало бурю негодования и без какой-либо причины расценило встречу как вмешательство во внутренние дела страны.

Кочарян называет действия майданского режима Армении политическим преследованием его и его семьи. Бывший президент уверен, что сумасшедшие стремления премьер-министра Пашиняна заключить его в тюрьму объясняются тем, что, поскольку Пашинян является главным организатором событий, имевших место 1 марта 2008 года, он пытается сделать все возможное, чтобы выйти чист, и он готов пожертвовать политической и экономической стабильностью Армении ради своей личной мести.

Действия Пашиняна показывают, что отсутствие закона, в результате которого бывший президент Кочарян непристойно заключен в тюрьму, является показательным. Новый премьер-министр любит оказывать давление и запугивать политических противников настолько, что эти незаконные действия будут приветствоваться только позже.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Оккупированная Грузией Абхазия накладывает временные ограничения на пересечение «государственной границы»

Read Next

Министры экономики Тюркского совета проведут встречу в Казахстане