В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
Президент Узбекистана по приглашению главы Еврокомиссии прибудет с официальным визитом в Брюссель в четверг и пятницу. В ходе визита запланированы двусторонние переговоры с руководством ведущих институтов Европейского союза, а также подписание соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве (EPCA), которое заменит действующий с 1999 года договор.
Переговоры по новому соглашению начались ещё в 2019 году и завершились спустя три года. Документ охватывает широкий круг направлений — от торговли и технического регулирования до санитарных и фитосанитарных мер. Как ожидается, EPCA станет важным шагом в развитии отношений между Ташкентом и Брюсселем, определяя стратегические приоритеты сотрудничества на годы вперёд.
Похожие записи
Заместитель главы представительства ЕС в Узбекистане Рената Врубель отметила, что соглашение принесёт значительные выгоды обеим сторонам. По её словам, «новые стандарты для инвестиций будут приведены в соответствие с международными нормами, что позволит привлечь больше европейских капиталов в экономику Узбекистана». Кроме того, EPCA создаст условия для расширения экспорта узбекских товаров на рынок Евросоюза и углубления взаимодействия в таких областях, как изменение климата, транспорт, энергетика и цифровизация.
Новый документ станет всеобъемлющей рамочной договорённостью, определяющей сотрудничество в пяти стратегических направлениях: политический диалог, торговля, безопасность, устойчивое развитие и региональные инициативы. Он также подчеркнёт стремление сторон к продолжению реформ и модернизации экономики Узбекистана, а также к укреплению глобального партнёрства.
Ожидается, что соглашение станет основой для будущих проектов, включая Инвестиционный форум ЕС–Центральная Азия, который состоится в ноябре в Ташкенте.
Ранее президент Европейского совета Антониу Кошта, поздравляя Узбекистан с Днём независимости, отметил, что предстоящий визит главы государства в Брюссель и подписание «важного соглашения» станут новым этапом в развитии отношений.
Напомним, что на первом саммите ЕС–Центральная Азия в Самарканде в апреле Урсула фон дер Ляйен подчеркнула готовность ЕС расширять торговые связи, углублять сотрудничество в энергетике и цифровой сфере, а также поддерживать регион инвестиционным пакетом в размере 12 миллиардов евро в рамках программы «Глобальные ворота».







