В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
За последние два месяца в Казахстане наблюдается плавный, но устойчивый рост цен на бензин и дизель. В начале сентября литр бензина марки АИ-92 продавался по 227–228 тенге, а уже к началу октября цена достигла 233–237 тенге — рост около 4 %. Аналогичные подвижки происходят и на рынке АИ-95 и дизельного топлива.
Многие автолюбители начали регулярно мониторить не только курсы валют (доллар, евро, юань), но и цены на разные марки топлива на сайтах автозаправочных сетей. Это помогает не только выбрать АЗС с наличием топлива, но и отследить, где бензин дешевле.
Похожие записи
Согласно официальным разъяснениям Министерства энергетики, ключевой причиной роста цен стала отмена государственного регулирования отпускных цен, вступившая в силу в феврале 2025 года. Вместе с введенным запретом на вывоз ГСМ это должно было стабилизировать внутренний рынок и увеличить запасы топлива. По данным министерства, к началу лета запасы бензина АИ-92 выросли на 70 %, тогда как дизельного топлива — на 78 %.
Но несмотря на такие запасы, отпускные цены продолжают ползти вверх. Эксперты связывают это с колебаниями курса тенге, ростом логистических и операционных затрат АЗС, а также с возможным стремлением нефтетрейдеров переложить издержки на конечного потребителя.
В ближайшее время автомобильное топливо в Казахстане, вероятно, продолжит дорожать. Это вызовет дополнительную нагрузку на семейные бюджеты и повлияет на стоимость услуг и грузоперевозок. Однако некоторые аналитики отмечают, что, если мировые цены на нефть продолжат снижение и тенге укрепится, темпы роста могут замедлиться.