В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
За последние три года Кыргызстан стал лидером по темпам роста ВВП на душу населения среди стран Центральной Азии. Согласно данным, приведённым экономистом Миркомилом Холбоевым, магистром направления «Международная торговля» Национального университета Чонбук в Южной Корее, рост составил впечатляющие 85%. Это значительно выше показателей других стран региона. К примеру, в Узбекистане рост ВВП на душу населения за тот же период составил 37%.
Эксперт объясняет такую динамику в Кыргызстане несколькими факторами. По его словам, неожиданная региональная напряжённость сыграла на руку экономике страны, предоставив ей определённые преимущества. Также Холбоев подчёркивает, что за последние три года экономика Кыргызстана стабильно демонстрировала высокий темп роста на уровне около 9% ежегодно. Это делает страну одной из самых быстроразвивающихся не только в регионе, но и в мировом масштабе.
Похожие записи
В первом квартале 2025 года ВВП Кыргызстана увеличился на рекордные 13,1%. Международный валютный фонд в своём прогнозе ожидает рост экономики на уровне 6,8% по итогам года, однако Холбоев полагает, что реальный показатель может быть значительно выше, если нынешняя тенденция сохранится. В среднесрочной перспективе МВФ ожидает снижение темпов до 5,25%, но правительство Кыргызстана рассчитывает удержать их на уровне 8% за счёт реализации масштабных инфраструктурных и инвестиционных проектов.
Если текущий тренд сохранится, то к 2026 году уровень доходов на душу населения в Кыргызстане сравняется с показателями в Узбекистане. Более того, к 2027 году средний гражданин Кыргызстана может уже обгонять узбекистанца по уровню дохода. Прогнозы экономистов также предполагают, что к 2030 году разрыв может увеличиться до 50% в пользу Кыргызстана.