В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
Узбекистан продолжает курс на активное развитие цифровой экономики и IT-сферы. В 2025 году правительство страны ставит амбициозные цели: цифровизация 70% всех государственных услуг, увеличение объема IT-услуг до 100 триллионов сумов, развитие искусственного интеллекта, а также создание благоприятных условий для релокации зарубежных специалистов и компаний, не только в столицу, но и в регионы.
1 июля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией планов в сфере цифровых технологий, телекоммуникаций и искусственного интеллекта. Согласно представленной информации, за последние годы достигнут значительный прогресс: количество резидентов IT-парка превысило 2800, число иностранных IT-компаний достигло 752. Более 40 тысяч молодых специалистов уже работают в сфере информационных технологий и получают высокий доход.
Похожие записи
Экспорт IT-услуг вырос с 170 миллионов до почти 1 миллиарда долларов за последние пять лет. Существенно улучшены показатели скорости интернета: в семь раз — по проводной сети и в 4,5 раза — по мобильной. Успешное развитие стартап-культуры также стало важным достижением: в прошлом году стартапы привлекли около 70 миллионов долларов венчурных инвестиций.
Эти результаты позволили Узбекистану подняться на 12 позиций в глобальном рейтинге стартап-экосистем и войти в топ-100. Кроме того, страна заняла первое место в Центральной Азии и 63-е место в мировом Индексе готовности к ИИ, улучшив свои позиции на 17 пунктов.
Следующим этапом станет построение полноценного цифрового правительства. Особое внимание планируется уделить цифровизации наиболее востребованных сфер — образования, здравоохранения, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас цифровизировано уже 760 видов государственных услуг, которыми за последний год воспользовались более 10 миллионов граждан.
Намечается и дальнейшее продвижение в Индексе развития электронного правительства — цель на 2025 год — не ниже 55-го места. Кроме этого, Узбекистан намерен подготовить около одного миллиона специалистов в IT-сфере и создать условия для масштабной региональной цифровизации.