В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
За три месяца эпидемии число коронавирусных инфекций в Центральной Азии превысило 25 000 случаев, более половины из которых-в Казахстане, где также зарегистрировано наибольшее число смертей. Хотя Таджикистан, как представляется, скрывает реальные масштабы кризиса в области здравоохранения, в Туркменистане до сих пор не зарегистрировано ни одного случая.
В Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане дальнейшее ускорение эпидемии, по-видимому, сопровождалось отменой мер сдерживания в течение последнего месяца. Столкнувшись с коронавирусом, страны региона вынуждены проводить арбитраж между эпидемиологическим контролем и ограничением экономического ущерба. Обзор последних событий в Центральной Азии по странам.
По данным Министерства здравоохранения, по состоянию на 15 июня в Таджикистане было проведено 5 097 положительных тестов на коронавирус. Из этих людей 3 503 официально выздоровели, то есть две трети, и 50 умерли. В свое время Таджикистан стал страной Центральной Азии с наибольшим числом зарегистрированных смертей, а теперь этот незавидный титул получил Казахстан.
Данные правительства, как правило, показывают, что вирус возвращается, в стране, которая сообщила о своих первых случаях только 30 апреля прошлого года. 29 мая министр здравоохранения Джамолиддин Абдуллозода заявил таджикским СМИ, что пик эпидемии был достигнут 15 мая, с 211 новыми случаями. С этой даты, по официальным данным, число ежедневных случаев продолжает сокращаться. По состоянию на 15 июня было зарегистрировано только 62 новых случая заболевания.
Несмотря на уверенные заявления министра здравоохранения, «победа» Таджикистана над вирусом вызывает сомнение. Действительно, в марте и апреле власти впервые были обвинены в отрицании присутствия вируса на территории. Затем, с начала мая, их заподозрили в недооценке масштабов кризиса. Даже сегодня, когда правительство кричит о победе, многие сомнения остаются.
Эти сомнения подпитываются веб-сайтом Kvtj.info, быстро заблокирован таджикскими властями. На этом сайте действительно перечислены все случаи подозрительной смерти, в том числе те, которые приписываются «пневмонии». По состоянию на 13 июня на этом сайте уже было зарегистрировано 434 смерти, что почти в 9 раз превышает официальные данные.
Как сообщали российские СМИ Sputnik, 3 июня этого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сама, похоже, разделяла эти сомнения относительно таджикской « победы». 7 июня ВОЗ, которая уже провела двухнедельную миссию в Таджикистан в мае месяце, направила в страну бригады скорой медицинской помощи и мобильные лаборатории.
Хотите Средней Азии в вашем почтовом ящике ? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку бесплатно, нажав здесь.
10 июня были приняты новые поправки в Уголовный кодекс Таджикистана. По данным Радио Озоди, эти меры теперь позволяют штрафовать или приговаривать к тюремному заключению любого, кто не носит маску, кто способствует распространению вируса или распространяет ложную информацию.
В Туркменистане до сих пор официально нет случаев Covid-19, но в настоящее время больницы страны переполнены пациентами с симптомами Covid-19, а медицинский персонал работает в полных защитных костюмах.
Сотрудники сектора здравоохранения Туркменистана, опрошенные на условиях анонимности Радио Азатлык, заявили, что в стране много случаев Covid-19, в том числе со смертельным исходом. По их словам, запрещается регистрировать смерти, вызванные коронавирусом, а также характерные симптомы заболевания. Отсутствие транспарентности со стороны туркменского государства привело к тому, что группа Deep Knowledge оценила Туркменистан как самую опасную страну в Центральной Азии с точки зрения рисков, связанных с коронавирусом.
В более широком смысле международные наблюдатели сомневаются в достоверности туркменских данных. Предстоящее посещение инспекционной миссии всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) может помочь прояснить ситуацию. Ганс Клюге, директор бюро ВОЗ для Европы и Центральной Азии сказал, что миссия ВОЗ в Туркменистан состоится в течение двух недель. Туркменистан будет активно готовиться к посещению миссии ВОЗ, поставив новое оборудование в больницы Туркменабата и отправив инфицированных домой.
Такое отрицание нынешней ситуации может быть мотивировано финансовыми интересами. Нынешний мировой кризис, падение цен на нефть, а также введенные продовольственные ограничения-все это нанесло серьезный удар по экономике Туркменистана. Таким образом, государство пытается свести к минимуму нынешнюю ситуацию в области здравоохранения, чтобы избежать мер сдерживания. Это позволяет людям работать и обеспечивать себя, а также наилучшим образом поддерживать национальную экономику.
В то же время в стране по-прежнему проводятся массовые мероприятия, все больше подвергая население риску заражения. 3 июня в Туркменистане без всякой защиты от коронавируса было отмечено третье издание Всемирного дня велосипеда. Более 7500 человек прошли 12-километровый маршрут, проложенный между подножием хребта Копет-Даг, расположенного к югу от столицы, и центральной площадью мегаполиса.
Ашхабад также готовится к возобновлению своих границ, со строительством центров карантина на своей границе с Узбекистаном, Афганистаном и Ираном. Последний, по-видимому, является предпочтительным партнером в этом вопросе, с открытием моста 8 в июне прошлого года, соединяющего два государства. Ожидается, что в ближайшее время между двумя соседями вновь откроются границы.