Кыргызстан сократил импорт из Армении почти на 80% в январе-июле 2024 года, а товарооборот с ЕАЭС снизился на $225 млн

В 2024 году товарооборот Кыргызстана с ЕАЭС упал на 8,6%, а импорт из Армении сократился на 78%. Экспорт в Россию и Казахстан также существенно снизился.

(С)

Поделиться

В январе-июле 2024 года товарооборот Кыргызстана со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжил снижаться. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета Кыргызской Республики, опубликованные на информационном портале Kaktus.media.

Суммарный объем товарооборота между Кыргызстаном и странами ЕАЭС за указанный период составил 2 миллиарда 378,1 миллиона долларов США, что на 225,5 миллиона долларов или на 8,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это стало заметным индикатором ухудшения экономических связей и взаимной торговли в рамках союза.

Особое внимание привлекает значительное сокращение импорта товаров из Армении. За первые семь месяцев 2024 года импорт из этой страны упал на 78,2%. Если сравнивать с тем же периодом прошлого года, то ввоз армянских товаров в Кыргызстан практически прекратился. Это может быть связано с рядом экономических и политических факторов, включая проблемы логистики, изменения в торговой политике или внутренние экономические трудности Армении.

Также сокращение зафиксировано в импорте из Беларуси, который снизился на 30,8%. В то же время экспорт Кыргызстана в Россию сократился на 24,1%, а в Казахстан — на 15,8%. Уменьшение объемов торговли с Россией и Казахстаном, двумя крупнейшими партнерами Кыргызстана в рамках ЕАЭС, также является тревожным сигналом для местной экономики.

Эксперты связывают это с экономическими трудностями, вызванными международной ситуацией, инфляцией, изменениями в мировой торговле и различными санкциями, которые косвенно влияют на торговлю Кыргызстана. Внутренние проблемы стран-партнеров ЕАЭС также играют свою роль в снижении товарооборота.

Текущая ситуация создает дополнительные вызовы для экономики Кыргызстана, которая зависит от торговли с партнерами по ЕАЭС. В условиях снижения экспортных и импортных потоков правительству Кыргызстана предстоит найти новые пути для стабилизации и укрепления экономической ситуации, возможно, через диверсификацию торговых партнеров или изменение стратегий взаимодействия в рамках ЕАЭС.

Читайте также:  Множество мигрантов из Узбекистана едут в Кыргызстан в поисках работы

Вопрос остается открытым: сможет ли ЕАЭС преодолеть эти трудности и восстановить торгово-экономические связи между странами-участницами в ближайшие месяцы.

О нас Андрей Иванченко

mystery man 150x150 1Андрей Иванченко — спортивный журналист, освещающий футбол, хоккей и крупные олимпийские события. В своих материалах он делится подробными анализами матчей и историями спортсменов, раскрывая человеческую сторону спорта.

Поделиться

Read Previous

Туркменистан продемонстрировал успехи в музыкальном образовании на Форуме СНГ в Башкортостане

Read Next

Таджикистан и Саудовская Аравия активизируют сотрудничество в здравоохранении

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *