Узбекистан ставит акцент на энергосбережение новая политика и меры

Мирзиёев предложил укрепить сотрудничество Центральной Азии и Германии на саммите в Астане

(С)

Поделиться

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что установка альтернативных источников энергии является приоритетом государственной политики. На совещании по вопросам энергосбережения и расширения использования альтернативных источников энергии, состоявшемся 27 августа, президент поставил задачу заменить традиционные отопительные системы в 1 миллионе домохозяйств страны на энергосберегающие. Он также поручил установить возобновляемые источники энергии общей мощностью 973 МВт для нужд населения и предпринимателей.

Целью данного совещания было обсуждение достижения целевых показателей по экономии электроэнергии и природного газа, которые были определены для всех регионов в начале текущего года. В рамках этих усилий особое внимание уделено регионам с наибольшим потенциалом для энергосбережения и оптимизации энергопотребления.

Например, в июле, во время визита президента в Ферганскую область, были предложены меры для двукратного превышения планов по экономии. В ходе исследования, проведённого учёными Ферганского политехнического института, выяснилось, что годовые потери электроэнергии на подстанции «Логон» в Ферганском районе составляют 5 млн кВт⋅ч, что в 1,5 раза превышает норму естественных потерь. Подстанция обслуживает около 4600 домохозяйств и 233 предпринимателей.

Для снижения потерь электроэнергии были предложены решения по равномерному распределению нагрузки 113 трансформаторов, подключённых к подстанции «Логон». Это позволит предотвратить потери около 765 тысяч кВт⋅ч, не требуя дополнительных затрат, а лишь правильного управления энергосетевым хозяйством.

Кроме того, установка батарей реактивной мощности на 44 трансформаторах, обслуживающих водяные насосы, может сократить потери ещё на 1,1 млн кВт⋅ч в год. Затраты на установку таких батарей, по расчётам, окупятся за год, что делает их экономически выгодным решением.

Читайте также:  Активиста из Узбекистана схватили, предположительно, за критику власти

В целом, по подсчётам, на 14 подстанциях Ферганского района ежегодные потери составляют 15,5 млн кВт⋅ч, что эквивалентно примерно 6 млрд сумов. Президент поручил распространить этот успешный опыт на другие регионы страны, учитывая, что в Узбекистане насчитывается около 1800 подстанций и 100 тысяч трансформаторов.

О нас Сергей Волков

SalihСергей Волков — экономический и энергетический корреспондент, освещающий нефтяные рынки, курс рубля и тенденции в международной торговле. Его материалы анализируют ключевые факторы, влияющие на экономику и энергетический сектор России и мира.

Поделиться

Read Previous

Импорт корейских автомобилей в Кыргызстан вырос на 90% в июле 2024 года

Read Next

Сбор хлопка начался в Таджикистане: фермеры Хатлона собрали 1 тысячу тонн «белого золота», площади посевов увеличены до 175 тыс. га.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *