Follow Us

  • 08/05/2021

151 млн сомони были растрачены при строительстве медицинского центра “Istiqlol”, говорит Рахмон

Поделиться

Глава государства отметил, что в ходе строительных работ уже было выявлено хищение средств.

По его словам, аудиторы Счетной палаты получили 250 тысяч долларов США за сокрытие хищения средств.

” Все лица, причастные к этому коррупционному преступлению, должны быть привлечены к ответственности”,- сказал президент, отметив, что на 151 млн сомони можно построить десять современных школ.

Напомним, медицинский центр ”Istiqlol” официально введен в эксплуатацию 4 марта 2016 года.

Больница на 650 коек и поликлиника, способная обслуживать 800 посетителей в смену, расположена в Фирдавсинском районе Душанбе между Республиканским диагностическим центром и рынком Султони Кабир.

Президент Эмомали Рахмон заложил краеугольный камень этого медицинского центра 6 сентября 2011 года, и он был завершен в начале мая 2015 года.

Расположенный на площади 10 га, центр оснащен самым современным медицинским оборудованием. Общая стоимость этого проекта, как сообщается, составляет более 706 миллионов сомони.

В апреле 2017 года высокопоставленный чиновник администрации Душанбе – Саидшариф Анваров – и два топ-менеджера Тоджикколхозсохтмона (строительный конструктор) – Фаззлиддин Махмудов и Фируз Рахмонов – получили длительные сроки лишения свободы за хищение государственных средств при строительстве медицинского центра “Istiqlol”.

Кроме того, в 2017 году в связи с хищением государственных средств при строительстве медицинского центра “Istiqlol” был арестован ряд сотрудников Антикоррупционной службы.

Напомним, 27 января 2017 года старшие должностные лица антикоррупционного агентства отметили, что начато предварительное расследование по факту возможного хищения госсредств сотрудниками во время длительного пребывания Убайдуллоева на посту мэра столицы.

Как сообщается, расследование было начато после того, как агентство получило жалобы от нескольких жителей Душанбе, которые подозревали, что государственные средства, выделенные на строительство многоквартирных домов, были использованы не по назначению.

15 февраля 2017 года президент Эмомали Рахмон встретился с высокопоставленными представителями администрации Душанбе. Рахмон, в частности, поручил антикоррупционному агентству расследовать использование бюджетных средств страны и Душанбе, выделенных на строительство жилых домов.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Ашхабаде состоялась конференция, посвященная партнерству Туркменистана и ООН

Read Next

Узбекистан и Китай подписали ряд документов о сотрудничестве.