Follow Us

  • 08/05/2021

12 президентов прибудут в Душанбе для участия в саммите СВМДА

Поделиться

Президенты двенадцати стран, включая Азербайджан, Бангладеш, Китай, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Шри-Ланку, Туркменистан и Узбекистан, прибудут в Душанбе для участия в пятом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). ), которая состоится в таджикской столице 14-15 июня.

По его словам, пятнадцать других стран-членов СВМДА будут представлены на саммите СВМДА премьер-министрами, заместителями премьер-министра и министрами иностранных дел.

Столица Таджикистана никогда не видела столько иностранных высокопоставленных государственных чиновников одновременно.

Ожидается, что в кулуарах саммита СВМДА состоится ряд двусторонних встреч.

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) является многонациональным форумом для укрепления сотрудничества в деле содействия миру, безопасности и стабильности в Азии. Он был инициирован президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году. В 1996 году семнадцать государств приняли участие в конференции и подготовили проект основного документа. Первая встреча министров иностранных дел СВМДА состоялась 14 сентября 1999 года с участием 15 государств-членов. На этой встрече была принята Декларация о принципах, регулирующих отношения между государствами-членами СВМДА. Первый саммит СВМДА прошел в 2002 году.

Страны-участницы СВМДА теперь включают Афганистан, Армению, Азербайджан, Бахрейн, Бангладеш, Беларусь, Бутан, Бруней-Даруссалам, Камбоджу, Китай, Египет, Исландию, Индию, Иран, Израиль, Иорданию, Казахстан, Кирибати, Кыргызстан, Ливан, Лихтенштейн, Маршалловы Острова. Монголия, Мьянма, Науру, Норвегия, Северная Корея, Пакистан, Палау, Палестина, Филиппины, Катар, Южная Корея, Россия, Сирия, Таджикистан, Таиланд, Тимор-Лешти, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан и Вьетнам.

На встрече министров иностранных дел СВМДА, состоявшейся в сентябре 2018 года в кулуарах 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, председательство на форуме на 2018-2020 годы перешло от Китая к Таджикистану.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Национальный парламент ратифицировал ряд международных документов

Read Next

Делегация деловых кругов Италии посетит Сырдарьинскую область