• 08/15/2020

Узбекистан: полиция оборудует комнаты для допросов записывающим оборудованием

Узбекистан: полиция оборудует комнаты для допросов записывающим оборудованием

Смерть под стражей Алиджона Абдукаримова вызвала призывы к срочным реформам полиции.

В связи с недавней смертью задержанного, подвергшегося жестокому избиению во время содержания под стражей, в помещениях для допросов в узбекских полицейских участках будут установлены камеры видеонаблюдения.

Заместитель министра внутренних дел Рустам Хатамов заявил 24 июня, что власти глубоко обеспокоены инцидентом, произошедшим в прошлом месяце в Андижане, и принимают меры к тому, чтобы он не повторился.

«Мы выделяем в каждом районном участке отдельные помещения, в которых разговоры граждан с нашим персоналом будут записываться на аудиовизуальную аппаратуру», — сказал Хатамов. «Мы принимаем все меры предосторожности, чтобы избежать побоев и угроз».

44-летний торговец драгоценностями Алиджон Абдукаримов был доставлен в Андижанский полицейский участок 29 мая после того, как его потенциальный клиент обвинил его в краже. Через день он был доставлен в больницу, весь в синяках, полученных во время допроса. В конце концов он скончался от полученных травм 11 июня. В связи с этим инцидентом были арестованы три сотрудника полиции.

Этот инцидент вызвал постоянные общественные дебаты о том, как искоренить насилие со стороны полиции, и вызвал необычайно резкую критику со стороны законодателей, которые обычно не славятся своей жесткой критикой правительства.

Кодир Джураев, депутат парламента от партии «Адолат», заявил, что наказания виновных будет недостаточно.

Пресс-секретарь МВД сообщил, что планируется оборудовать аудиовизуальным звукозаписывающим оборудованием 497 допросных комнат. Однако подобные обещания были даны и раньше, хотя, похоже, они так и не были выполнены.

Президент Шавкат Мирзиеев в апреле 2017 года принял указ, предписывающий МВД установить оборудование видеонаблюдения на объектах МВД не позднее января 2018 года.

Этот указ стал частью более широких усилий по восстановлению репутации полиции, которая была запятнана десятилетиями злоупотреблений и коррупции. Эти реформы начались при покойном президенте Исламе Каримове, который руководил разработкой долгожданного закона, определяющего правила и обязанности полиции.

К большому неудовольствию защитников правопорядка, полиция Узбекистана десятилетиями действовала в правовом вакууме. У них не было четких правил применения боевых действий при развертывании боевых патронов, и на практике они могли обращаться с подозреваемыми в совершении преступлений так, как им заблагорассудится.

В конечном счете закон будет подписан Мирзиеевым в сентябре 2016 года, через несколько недель после смерти Каримова.

Тот же указ, который предусматривал установку оборудования для наблюдения, должен был также решить ряд других проблем, лежащих на полиции. Цель состояла в том, чтобы превратить перегруженное бюрократией, перегруженное персоналом и неэффективное Министерство внутренних дел в современную, более компактную и более дружественную обществу структуру.

То, что смерть Абдукаримова была встречена с таким многословным негодованием со стороны чиновников и членов привычно пресмыкающегося парламента, четко иллюстрирует репутационные риски, которые администрация Мирзиеева видит в том, что реформы в корне и отрасли воспринимаются как идущие наперекосяк или замедляющиеся.

Перемены в полиции, некогда одной из самых презираемых государственных структур, в целом были встречены положительно. Существуют убедительные анекдотические свидетельства того, что неосторожности, ранее совершаемые полицией, гораздо менее обычны.

Министерство внутренних дел, по сути, остро реагирует на любые предположения о том, что в некоторых отношениях оно кардинально не изменилось. Когда комедийная труппа Шо’рданака недавно сняла серию скетчей, изображающих дорожных полицейских тусклыми и коррумпированными, это вызвало вопли протеста со стороны Министерства внутренних дел. Один из комиков, Эркин Чолиев, в июне появился в подготовленном МВД видеоролике, чтобы извиниться за издевательства над полицией и сказать, что он и его коллеги только шутили, потому что они «не обладали достаточной информацией о гаишниках».

Read Previous

Госдепартамент США признает антитеррористические усилия Азербайджана

Read Next

Грузинская демократия: как отец и сын

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *